Поиск

А ведь пленных за 16.11. по документам нет. Совсем нет.


Пришел R248 (сиречь разведотдел корпуса):

Просмотрел по диагонали. Увы, пока ничего концептуально нового не увидел.
Единственный момент — по документам полное отсутствие пленных панфиловцев у 2 тд за 16 ноября. В отчете разведотдела дивизии(R92) есть цитата вечернего донесения в корпус "Пленных до сих пор нет". Выходит, что в этот день их у дивизии не было вообще?

0381
(2,3,4 колонки это дивизии корпуса)

Это абсолютное отсутствие пленных весьма странно. Допустим панфиловцы в плен не сдавались воообще, а тех кто все же пытался — убивали политруки. Но ведь плен люди попадают не только по малодушию, но и в результате ранения/контузии/стечения обстоятельств.

Даже соседняя 35 пд, сидящая на попе ровно(относительно тд), умудрилась взять 16-го пленных из числа панфиловцев. Да и в последующие дни пленные из 316 сд таки есть и немало.
Можно конечно пофантазировать и предположить, что по каким то соображениям немцы из 2 тд никого не щадили в тот день. Но контрольных то пленных всяко должны были оставить.

Единственное, что приходит в голову — пленные взятые 16.11. включены в данные за 17.11. Допустим пленных взяли, но отконвоировать их в разведотдел дивизии (на ж/д станцию Волоколамск) и посчитать удалось лишь на следующий день.

ЗЫ. Пайщикам сейчас в личку покидаю ссылку на ролик.
zhur_from_rkka.livejournal.com

Добавить комментарий