Поиск

Зимняя обувь, дамская боль


Ну девочки, ну это какой-то пипец. Весь ноябрь я посвятила поиску себе зимней обувки.
Надо сказать, что последние 7 лет я ходила зимой в берцах «Англия» с кожаной подкладкой, даже не утеплённых, и с войлочной стелькой мне их хватало даже в мороз, а я мерзлявка. Но берцы износились и умерли этой осенью в хлам. Купить новых не могу, модель снята с производства. Сукисукисуки.

И я пошла в поисках ботиночек или сапог. Блин. Ну на кого они их делают, а? Ну да, у меня полные ноги, но не ужас-ужас, в пределах нормальных пропорций. И подъём высокий, но без аномалий. Не могу сказать по номеру, какая полнота, но не в крайних значениях.
Ну и вот, найти обувку, где на моих ногах бы нормально застёгивались или налезали голенища, почти невозможно. Либо это, либо узкая колодка, либо нет моего размера (у меня русский 40-й, тут я тоже не мутант). Причём это в обувных магазинах. На рынке и в переходах полно дешёвых ботов из кожзама, среди которых попадаются и по ноге (китайский 42-й), но покупать кожзам на нашу зиму (а у нас на январь нынче прогнозят -40) просто бессмысленно, он, глядишь, поломается.
А ещё мне нет смысла покупать замшу, потому что в дни оттепелей у нас тут не очень чисто бывает. А примерно две трети моделей — замшевые, в этот сезон их больше, чем обычно. Я спросила — что, мода на замшу свернула? В магазине говорят, что спрос на замшу лучше, потому что при равной цене замша смотрится богаче. Чо, правда?
Да, и на каблуках я сейчас не хожу, разве что на маленьких, если удобная колодка.

В общем, в доступных мне ценовых пределах (до 7 тыс.) я не смогла найти ни одной незамшевой модели, которая оказалась бы по ноге.
Смотрела угги — давно их хочу. Та же фигня. Нога вообще не проходит через подъём. Меряла и дешёвые ашановские, и в фирменном магазине, и в разных местах. Хрен-то там. Почему их шьют только на узкую плоскую ногу? Так и не нашла.
Смотрела валенки — то же самое, голенища. Размер стопы вроде мой, а надеть до конца не могу.

В итоге купила китайские дутики за 2 тыс., потому что морозы были уже совсем на носу. По крайней мере, они тёплые, лёгкие и налезают на толстые носки. Но хочется же ещё и чего-нибудь приличного, чтоб с платьишком.

А, и вот ещё одна досада, чтоб два раза не вставать. Дважды меряла очень красивые модели осенних ботиночек на небольшом каблуке — одни из зелёной кожи, модельные, другие чёрные и тоже очень красивые. Надеваю — как раз, встаю, иду — упс. Производители сэкономили на каблуках и сделали их из дешёвого твёрдого пластика, они не амортизируют при ходьбе, а бьются краем в свод стопы перед пяткой так, что аж больно наступать.

Да, и продавщицы ещё такие: «Ну, что поделать, на возрастную стопу…» Да ладно! Я всё понимаю, но у меня пока что, слава богу, ничего такого со стопой не случилось. Ни шишек, ни искривлений, ни других деформаций. Ну, пошире немного стала в плюсне, но реально почти незаметно. Но ясно дело, если модельный ряд ограниченный, то лучше на клиента стрелки перевести. А проблемы с голенищами и подъёмом у меня были и 25 лет назад, когда я была моложе и худее. Но с тех пор барахла вроде бы стало больше, а диапазон размеров и форм у этого барахла, такое ощущение, только уменьшился.
И заметим: то, что я за осень перемеряла, было не только китайского производства — и наше было (Юничел, Челябинск), и турецкое, финское, испанское, итальянское. То ли заказывают узкий ряд размеров (по полноте уж точно), то ли что…

Вот такой дамский плач. В итоге у меня на мороз — дутики, на осень-весну — ботики из перехода за 1 тыс.р., ну хоть застегнулись. Но у меня правда нормальная нога, честное слово!

kat_bilbo.livejournal.com

Добавить комментарий