Поиск

Набережная реки Ярра, как главный променад Мельбурна



Это здорово когда берега городской реки представляют собой бесконечный парк развлечений и отдыха.

01. Смотрите сами. Когда вокруг чисто и уютно тогда и поспать на травке не грех… ) Но так было не всегда.

02. Фото 1920-1930 годов. В самом верху Flinders Street station ведите? Вот мы пройдемся как раз от станции по противоположному берегу, практически до района старых доков.

03. Все ключевые изменения начались здесь в середине девяностых прошлого XX века. К 2008 году набережная предстала в том виде, в котором увидел ее я.

04. Что тут у нас? Популярные нынче во всем мире граффити, некоторые картины довольно любопытного содержания.

05. Мост King Street Bridge и знаменитые башни Rialto Towers (слева). Небоскребы знамениты ежегодными гонками по ступеням, коих здесь 1450 (южная башня, 251 м). Как думаете за сколько можно пробежать 1450 ступеней строго вверх?  Кстати, победитель в награду получает путевку в Нью-Йорк для участия в аналогичном соревновании в Empire State Building… Прямо скажем весьма сомнительное удовольствие. )

05. The Tea House — здание бывшего чайного склада, построенного в 1888 году, — одно из немногих оставшихся здесь с прошлых времен.

06. South Wharf  Promenade. Очень комфортное место для отдыха и развлечений. Деревянная набережная чего только стоит… )  

07. Фактически это уже территория мельбурнских доков, так называемый район Docklands. По нынешним временам достаточно престижный район жилых и коммерческих объектов.

08. Мост Spencer Street Bridge, построенный в 1930 году интересен в том числе и пристроенными лишь в 1998 стеклянными пешеходными галереями, ведущими к Мельбурнскому Выставочному центру.  

09. По другую сторону реки массивное здание явно из XX века — это WTC Wharf (Всемирный Выставочный центр), построенный в 1983 году. Внутри в том числе находится Музей полиции штата Виктория. Увы не был…

10. Рядом уже XXI век, — это престижные апартаменты Flinders Wharf Apartmant, любой желающий может здесь поселиться, в том числе и на пару дней, забронировав через тот же Booking.com

11. Еще один пешеходный мост Seafarers Bridge (мост Мореплавателей), 2009 года постройки. Здание в которое он упирается — Мельбурнский Выставочный центр.  

12. На другой стороне башня одной из крупнейших аудиторских компаний в мире KPMG. А у самого моста едва заметен отсюда симпатичный дом с черепичной крышей 1919 года постройки — это The Mission to seafarers Victoria Building (что-то вроде религиозного духовного центра для моряков в прошлом, теперь это скорее выставочный зал).

13. Вид с моста на путь который мы уже прошли.

14. Здесь же расположен Морской музей Мельбурна, со стоящим в доке трехмачтовым барком "Polly Woodside", построенным в Белфасте в 1885 году.

15. Судно назвали так в честь жены первого владельца. История судна та еще. Если коротко то, сперва работает как грузовое судно на линиях между Британией и Южной Америкой. Затем его выкупил новый владелец из Новой Зеландии, переименовал в "Rona" и использовал между портами Новой Зеландии и западным побережьем США, то есть на другой стороне земного шарика. Закончило свою рабочую карьеру судно в качестве угольного бункеровщика в Мельбурнском порту. Теперь похоже почетная пенсия. ) Кому интересны подробности, загляните в Википедию (eng).   

16. Идем дальше. Отсюда не плохо видно историческое здание The Mission to seafarers Victoria Building. А левее от него вертолетная площадка, с которой при желании можно взлететь на небольшую экскурсию над Мельбурном.

17. В мои планы подобная экскурсия не входила, поэтому информации по стоимости и подробности маршрута, я просто не знаю. Но при желании в интернете можно найти все что угодно, например здесь.

18. Когда-то весь район выглядел примерно так. А потом настала эпоха контейнерных перевозок, и крупные контейнеровозы просто физически не могли зайти в акваторию реки Ярра.

19. И к началу девяностых здесь образовалась крупнейшая в Мельбурне территория разрухи и заброшенности. А теперь в бывших доках и складских причальных помещениях сосредоточены популярнейшие места досуга горожан и туристов. Рестораны, бары, торговые центры и прочее. Полный список здесь

20. Вот например обеденный перерыв,

21. и свободных мест нету даже на улице. )

22. Такой британский австралийский стиль жизни. Пиво и мясо. )

23.

24. Русло реки заметно расширяется, появляются стоящий на приколе многочисленные яхты, а по берегам идет активное строительство престижных жилых комплексов.  

25. Идти дальше вдоль доклендского  новостроя не было никакого резона, тем более что приличный ветер дул с Тасманова моря. Поэтому я завернул раковину модного пешеходно-велосипедного моста с дивным названием Webb Bridge, и направился куда-то в сторону исторического центра Мельбурна.  

Продолжение следует. kitv.livejournal.com

Добавить комментарий