Поиск

Чикаго, увиденный с воды: как нужно правильно смотреть на этот город


Сразу несколько чикагцев посоветовало мне обязательно отправиться в архитектурный тур на катере. «Это лучший способ посмотреть Чикаго!» — уверяли меня они в один голос. Эти туры замечательны тем, что их ведут добровольцы, которые не принимают чаевых. В нашем случае это была доцент местного университета архитектуры. Что придавало туру шикарно-академический оттенок.

По ходу дела солнце постепенно садилось. Фотки ниже идут по порядку маршрута — независимо от того, сделал ли я их на пути туда или обратно — поэтому кое-где освещение разительно различается. Маршрут тура таков (оригинал файла находится здесь).

Первое здание, которое бросается в глаза ещё до отбытия тура — это башня ненавистного Трампа. Это второе по высоте здание Чикаго и построено оно таким образом, что бросается в глаза со всех сторон — находится на визуальном пересечении главных улиц и реки.

При этом на лицевой стороне размещены гигантские буквы его имени. Всё же надо отдать ему должное — такого таланта саморекламы нет больше ни у кого.

Но зато дальше идут гораздо более интересные здания — построенные куда раньше. Большинство из этих чикагских гигантов были построены либо в период между мировыми войнами — когда Чикаго был чуть ли не мировым архитектурным центром — либо в 60-70 годы прошлого века, опять же, когда здесь опробовались самые новые технологии. Это здание вдохновлено греческими храмами.

Модернистские автостоянки — основание комплекса Marina City, построенного архитектором Бертрандом Голдбергом в 1964 году. Во время постройки это было одно из самых высоких зданий в Америке и самым высоким зданием из железобетона.

Разумеется река Чикаго пересечена множеством мостов — изначально железнодорожных, по которым до сих пор проносится чикагское метро — надземное в центре.

Каждый мост помечен.

В центре этой фотографии — здание 333 West Wacker, находящееся в месте слияния двух рукавов реки Чикаго. Оно было построено в 1983 году с таким расчётом, чтобы находящиеся напротив небоскрёбы отражались в нём. Вообще река Чикаго, как ни странно, не течёт в озеро Мичиган, а наоборот — вытекает из него. Это рукотворное явление — течение реки было изменено в 19 веке, чтобы решить проблему катастрофического загрязнения озера. Так что отходы Чикаго тогда потекли на юг, к великой радости жителей городов, оказавшихся ниже по её течению.

Вот как 333 West Wacker вписано в городскую картину. Это взгляд на восток — в сторону озера Мичиган, откуда мы только что приплыли. Marina City и Башня Трампа видны на заднем плане.

Поворачиваем на север и вплываем в северный рукав реки Чикаго.

Монтгомери Уард — изначально промышленное здание, ныне превращённое в апартаменты.

Примерно напротив находится здание Чикаго Трибьюн — главной газеты города и одно время страны. Когда его строили, то предполагалось, что напечатанные газеты будут увозить отсюда на баржах. Однако на практике это воплотить не удалось — оказалось, что река здесь слишком быстро мелеет и ни одна баржа так и не увезла газетный груз. Вместо барж трудились грузовики. В наше время газетный бизнес быстро перемещается в интернет, так что вопрос отпадает постепенно сам собой.

Этот мост слишком низкий для современных судов — поэтому он навечно зафиксирован в поднятом состоянии.

Весь Чикаго нагромождён на железнодорожных путях и туннелях. Эти два здания построены прямо поверх железной дороги.

Плывём дальше — здание оперы.

На стене вот этого замечательного здания изображена карта Чикаго и оно само помечено на карте красным цветом.

Это последнее здание, которое мы смотрим в южном рукаве — комплекс River City. Он тоже был построен Бертнадом Голдбергом. Идея комплекса — это утопический «город внутри города». Правда мэрия Чикаго не утвердила полную идею-утопию Голдберга, и в итоге получилась немного менее амбициозная версия. Комплекс построен в форме буквы S. Почти все квартиры имеют необычную форму и огромные окна.

Из этой точки хорошо виден масштаб Уиллис Тауэр, о которой я писал в предыдущем посте.

Мимо неё мы проплываем на обратном пути.

Те самые стеклянные коробки, в которые я заходил, видны здесь снизу:

На обратном пути мы движемся в сторону озера Мичиган.

Проезжаем всё ту же трампову громадину.

И наконец смотрим на панораму Чикаго со стороны озера.
altr.livejournal.com

Добавить комментарий