Поиск

Книга «Хадж»: все получили книгу?


Мир всем! Рассылка книги «Медина.Мекка.Хадж» завершена! Отправлял всем большие и маленькие бандероли, и вот наконец у меня на руках остался небольшой остаток тиража, остальное разослано уже. Завтра улетаю в Марокко, а оттуда в Мавританию, иншаАллах.

Что делать тем, кто ещё бандероль не получил?

(1) Посмотрите по трек-номеру почты, может она ждёт на почте вас. Трек-номер сообщал всем я через сайт «Планеты», когда отправлял бандероли. Кто заказывал не через сайт «Планеты», а напрямую, всем книга тоже отослана. Кто инвестировал в книгу, но мне свой адрес ещё не написал, так нужно написать его.

(2) Если адрес вы сообщали, книга отослана, но не придёт к вам до 12 января, ну может почта потеряла или ещё что-то, — напишите мне на Емайл krotov_avp@mail.ru или ВКонтакте http://vk.com/antonkrotov — с указанием своего адреса, индекса и ФИО — я попрошу оставшихся в Москве друзей отправить вам бандероль ещё раз.

(3) Тем, кто заказывал книгу самовывозом, но не забрал её, забыл или почему-то не успел, — или же напишите мне адрес-индекс, всё отправится, но уже не раньше 20 января. А забрать у меня дома в Москве можно будет 18 февраля, когда я опять появлюсь в Москве.

(4) Тем, кто предварительно не заказывал, но хочет обзавестись экземпляром, может написать мне — вышлю инструкции, как приобрести остаточные экземпляры книги. Всё, что осталось, я продам в 2017 году уже по фиксированной цене, 350 рублей в Москве у меня, и 500 рублей с пересылкой по России.

Я думаю, что скоро весь тираж исчерпается, ведь многие заказали по нескольку книг, немало людей захотели получить по десять экз., многим я книгу и подарил, также подготовлена передача в Книжную палату РФ (16 экземпляров отправятся по крупнейшим библиотекам России), книга ушла в регионы — некоторые взяли книги и для распространения. И в 2017 году я, иншаАллах, буду готовить новое издание, с исправлениями и дополнениями разными. Ведь какие-то опечатки вы могли заметить в книге, или даже ошибка могла пролезть какая-то. Если что-то обнаружилось, то пишите мне оперативно — я собираю список погрешностей, чтобы потом исправить их и выпустить новое, иншаАллах, издание книги. Также и отзывы собираю — кто хочет сделать отзыв, напишите мне его тоже на Емайл!

Напоследок хочу поблагодарить ещё нескольких человек — инвесторов с «Планеты.ру», которых вероятно забыл упомянуть прежде, вот они. Это Костя Васильев, Фурсанов Виталий Владимирович, Карасёв Ярослав Сергеевич, Сергей Нерушай, Кузнецов Павел Валерьевич, Наталья, Сулейманов Худжахмет Нурмахаметович, некто Кузбасс, Руслан Кокорин, Сахаджиев Семён Сергеевич, Гуманицкий Юрий, Иванов Андрей, вложившие различные средства в издание книги, а также Дмитрия Письменского, помогавшего разгружать книги в Москве, Марию Романушко, помогавшую отправлять книги из Москвы, Андрея Чекрыгина и Киру из Железногорска, помогавшие отправлять книги по почте из Нижнего Новгорода, и Ксению Кротову (сестру мою) за хороший интересный отзыв о книге. Кстати, вот и этот отзыв, можете прочесть его прямо здесь.

«» Отзыв на книгу Антона Кротова
«Медина. Мекка. Хадж. Заметки паломника»

Признаюсь честно – я читала далеко не все книги моего любимого старшего брата. Из полусотни написанных им повестей, путеводителей, и разных историй я прочла около пяти, так как не очень интересуюсь темой путешествий. К тому же, вернувшись из каждой поездки, Антон многое рассказывает, и этого мне вполне хватает, чтобы составить впечатление о добром, гостеприимном, НАСТОЯЩЕМ мире.

Однако тема религий всегда меня привлекала. Пятнадцать лет назад брат принял ислам. Я спокойно отнеслась к тому факту, что он теперь – мусульманин. С течением времени стало понятно, что это – благостная и чистая религия, совсем не такая, какой пытаются её изобразить недоброжелатели, или те, кто «слышал звон, да не знает, откуда он». Надо сказать, что многие моменты ислама мне очень близки и понятны. Допустим, тот факт, что молитва напрямую идёт к Богу, а не через посредников – священников и подобных им просветлённых личностей. Мне кажется, вполне разумно самому устанавливать отношения с Источником Бытия, а не пользоваться чужими услугами.

Я сама как бы между религиями. Воспитанная, как и брат, в ненавязчивом православии, лет в пятнадцать я попала к протестантам, но и там не осталась надолго, заинтересовавшись учением Кастанеды. На данный момент я одинаково уважительно отношусь и к христианству, и к исламу, и к альтернативным религиям, таким как ведизм. Мне кажется, не важно, какие традиции соблюдать, – важно верить в единого Бога. А уж каким образом поддерживать с ним отношения – каждый выбирает сам для себя.

Но вернёмся к исламу. Когда-то давно, ещё до эпохи лазерных дисков, мы с мамой посмотрели (и даже записали на кассету) фильм
«Паломничество в Мекку». Я его уже плохо помню (надо бы пересмотреть). В фильме было рассказано о том, как тысячи паломников из разных стран, раз в году стекаются в Мекку, в огромную мечеть, к древнему мусульманскому храму под названием Кааба. Фильм нам очень понравился. Однако там не было чего-то Главного.


*   *   *

Когда Антон вернулся из Мекки, я его много расспрашивала об этом необычном путешествии, а потом с удовольствием посетила лекцию, где он подробно рассказывал об особенностях хаджа. В моём брате появилось что-то новое, почти неуловимое и очень светлое. Поэтому, как только из типографии вышла его новая книга – я тут же взялась её взахлёб читать.

Первое, что хочется сказать по окончании книги: после её прочтения реально хочется принять ислам. НО! Там нет ни слова агитации в пользу данной религии. Просто рассказ – о том, что Антон видел, что делал и какие эмоции испытывал. Именно благодаря полному нейтралитету книга не вызывает отторжения, а возбуждает горячий интерес к исламу в целом и к описанным событиям в частности.
Не буду пересказывать содержание книги, так как это не нужно и просто невозможно. Постараюсь описать чувства, которые она будоражит.

В первую очередь, – книга очень светлая. Повествование свидетельствует, что ислам – чистая, добрая, искренняя религия. Что мусульмане, в большинстве своём – прекрасные люди. Я знала это и раньше, но после прочтения повести как бы пропиталась ощущением единства человека и Бога.

Во-вторых, поражает грандиозность ежегодного мероприятия под названием хадж. Антон во всех подробностях описал «механику» происходящего, все технические аспекты паломничества. Читать об этом безумно интересно, так как нигде в мире не происходит подобного. Сравнить можно, пожалуй, разве что с пасхальной ночью – когда во всех церквях планеты одновременно кричат «Христос воскрес!». Однако мусульманские традиции имеют два больших отличия. Когда совершается таваф (семикратный обход Каабы, основной ритуал хаджа) – все люди равны. Нет разделения на священнослужителей и обычных граждан. Всех объединяет общая задача: возносить молитвы к единому Богу. В то время как в христианской религии, мы через посредника (батюшку) обращаемся к Богу, опять же, через посредника (Иисуса Христа). Возможно, для тех, кто не готов принять на себя всю ответственность в переговорах с Источником Бытия – так проще.

Чтобы не уходить в философские размышления, вернёмся к книге. Что в ней такого особенного? В том-то и дело, что – ничего. Простой рассказ простого человека. Именно эта простота пробирает до мурашек. Ты понимаешь, реально чувствуешь вместе с автором книги – ЧТО происходит во время обхода Каабы и других обрядов хаджа. Антон не пишет о своих ощущениях (потому что их невозможно выразить словами), но на тонком плане ощущается всё, что он там пережил. Хотя, конечно, далеко не ВСЁ можно почувствовать со страниц книги… Действительно, возникает желание лично там побывать и прикоснуться к древней традиции.
Кроме непосредственно событий хаджа, захватывает ещё одна линия книги – общение с людьми. Светлое и спокойное общение на самые разные темы. Именно такого контакта отчаянно не хватает – и мне, и многим другим людям, которые, возможно, даже об этом не знают. Потому что если чего-то не испытывал – как можно жалеть, что ты этого лишён? Читая про встреченных Антоном людей, невольно задумываешься: а может, если бы все люди планеты были бы мусульманами, мир стал бы лучше и добрее? Как знать…

Ясно только то, что ислам – в истинном своём проявлении – отличается чистотой поступков и помыслов. А в Мекке ежегодно собираются только те люди, кому Господь дал такую возможность. Невозможно представить, чтобы в хадж отправился некто злой и корыстолюбивый. Наверное, даже если в человеке были эти качества до начала хаджа – к завершению обряда они растворяются в общей благодати.

*   *   *

Постараюсь резюмировать ощущения и поставить какую-то точку.

Не знаю, насколько данная книга будет интересна мусульманам. Скорее всего – очень интересна, так как изнутри описывается мероприятие, в котором далеко не каждому человеку суждено принять участие. А тем, у кого есть такая возможность – книга поможет подготовиться должным образом и расскажет о том, чего ожидать.

Замечу, что мне, не мусульманке, книга была особенно интересна тем, что показывает эту религию с очень необычного ракурса. С одной стороны – повествование абсолютно нейтральное. Повторю, что в книге нет ни слова агитации. Но та искренность, с которой ведётся рассказ – подкупает и захватывает.

Кроме того, повесть особенно ценна тем, что описывает очень необычное явление, аналогов которому в мире нет. К тому же автор рассказывает не просто с позиции наблюдателя, а с позиции активного участника всех процессов хаджа.

Думаю, книга будет интересна и полезна всем, кто хочет лучше понять себя и разобраться в том, как устроено мироздание. За кажущейся простотой повествования скрывается бездна Тайны, в которой, если хорошо присмотреться, можно увидеть Истину.

Ксения Кротова. «»

Если какие-то ещё отзывы будут — присылайте.
Всем мир.

a-krotov.livejournal.com

Добавить комментарий