Поиск

Жадность


Я знаю, что я жадная. Потому что я жадная и меня это качество бесит в других. Бесит потому, что я лечусь от жадности, а они — нет. Лечусь пожертвованиями. А люди возводят свою жадность в принцип.
Вот диалог по поводу гуманитарки донецким деткам:




То есть я занимаюсь пропагандой. Пропагандой милосердия и человечности. Вот жеж бяка какая!
За всеми красивыми словами о мире в семье скрывается тупая жадность. Понятно, что человека закоснелого трудно переубедить. Любые доводы воспринимаются, как агрессия.
Я заметила, что среди горцев почти нет бедных людей. Во-первых, они как-то умеют хорошо устраиваться сами и своих детей устраивают. У нас в КЧР (расшифровывается Кто-то Чей-то Родственник) инвалидов с рождения больше, чем где либо еще на просторах Необъятной. А во-вторых, они просто умеют делиться. Каждый курбан-байрам — все соседи и родственники одариваются хычинами, конфетами и фруктами. Когда в Зеленчукской сельсовет собирал гуманитарку в прошлом году на Донбасс, карачаевцы несли баулы вещей и игрушек. Бабушка разрешила Рите принести трех куколок из киндер-сюрприза и симпатичные вязаные следочки. Я считаю, это хорошо, потому что Рита была очень воодушевлена. Было бы неприятно, если бы родители обломали сердечный порыв ребенка из-за политических убеждений.

И сегодня звонит мне родительница Илюшиного друга, которая занимается всеми проблема родительского комитета. Сбор денег и закупка подарков на ней полностью. Спрашивает, в каких отношениях я с родителями Риты. Я, понятное дело, папу Риты считаю вполне адекватным мужиком. Если он в поселке, то исправно ходит на собрания и если ему не нравятся чьи-то инициативы, высказывает вслух и вносит свои предложения. Но тут вдруг он в командировке на другом конце Света. А рулят в семье бабушка и вещающая по скайпу мама. И Олеся начинает мне рассказывать, как бабуля вылила на нее целый ушат г..вна, типа Олеся себе деньги берет за работу в родкомитете и собирает деньги дополнительно, потому что они с учительницей родственники! Из-за того, что мы решили по двести рублей скинуться дополнительно к подаркам детям и одарить учителей. Если деньги останутся, они останутся на балансе родкомитета. Пишу Кате, заранее предвкушая мотивированный ответ, но в надежде, что это чисто бабулина инициатива. Но надежды не оправдались:
" Моя мама конечно не подарок в резких выражениях, но я тоже не согласна дарить учителям. Мне вот почему на работе по каждому чиху не дарят. Это мои личные убеждения.

Сдать деньги из разряда заберите и делайте чего хотите, но я считаю подхалимством и осуждаю
Если это обязаловка, то ок, я отдам тебе деньги, но я против"

Задача. У Ритиных родителей зарплата раза в 4 больше, чем у Илюшиной мамы. Илюшина мама нашла 200 лишних рублей на подарок хорошим учителям, а Ритина бабушка облила помоями женщину, которая ездила за свой счет в другой город, чтобы купить подарок на НГ ее внучке. Вопрос: как будет вести себя ребенок при такой позиции родителей? Ответ: незнание закона причинно-следственных связей не освобождает от ответственности, и в скором времени Ритины родители узнают в полном объеме, где зимует Кузькина мать.

Государство нашу школу не поддерживает. У учителей зарплаты не ахти, а требуют с них "и в хвост и в гриву". С директора ежегодно требуют приведения школы в порядок, не выделяя средств на ремонт. За ужасное состояние штраф. Хоть бы одна родительская морда подала бы иск на РОНО за это! Нет, мы будет поливать грязью друг друга. Тех, кто хоть что-то готов делать для детей и учителей.

Честно говоря, я завелась. Завелась оттого, что я сама жадная. Не умею я еще прощать людям их слабости, их "принципы".

dancing-apsara.livejournal.com

Добавить комментарий