Поиск

За стеклом



Eureka Tower — самая высокая башня в Мельбурне, 279 метров. На 84 этаже расположена закрытая смотровая площадка, откуда как я рассчитывал откроются впечатляющие виды на Мельбурн. Однако сквозное расположение панорамных окон и солнечные лучи, создают довольно забавные эффекты отражения. Мне почему-то подумалось об ускользающих мгновениях, например памяти. Еще мгновенье, еще чуть-чуть и все развеется как дым…

01. Прежде всего река Ярра, которая делит Мельбурн как-бы на две половинки, являясь при этом точкой притяжения практически всех значимых достопримечательностей современного Мельбурна.

02. Когда-то в этой части города было много доков, портовая инфраструктура, вдоль обоих берегов реки располагались пристани для грузовых судов, многочисленные склады, и даже небольшие фабрики. Но это начало, середина XX века.

03. А вот для сравнения, как это место выглядело в начале 2000-х…

Источник фото

04. И в начале девяностых. Театр с вышкой узнаете? Чуть правее от него через пару десятилетий будет располагаться Eureka Tower, с 84 этажа которой я и буду показывать фото будущего 2016 года. А еще любопытно, присмотритесь к площади Федерации в правом нижнем углу фото… А нету ее. Только железнодорожные пути вокзала Flinders Street station.

05. Но вернемся в настоящее.  Идея перестройки промышленных или портовых районов не нова. Время предъявляет новые требования к использованию городской земли и инфраструктуры.

06. Теперь берега Ярры — это роскошные променады, с многочисленными барами, ресторанами, гостиницами, галереями, музеями, современными офисами и т.д.

07. Flinders street — некогда парадная, витринная улица с высоченными зданиями… Одно из зданий принадлежит Университету Виктория основанному ровно 100 лет назад в 1916 году. На самом деле по всему Мельбурну расположены здания и даже целый городок университета. Здесь же кажется расположены административный центр международного набора и несколько факультетов, в частности остеопатии и английского языка.

08. Знакомая нам уже станция.

09. Панорама исторического центра Мельбурна

10. Метропоезд пересекает пространство станции, а вот первый поезд со станции Flinders Street пошел в 1854 году, тогда от небольшого деревянного здания.

11. Роскошное здание которое мы видим сегодня было открыто в 1910 году. Тогда — это были главные наземные ворота в город. На сегодняшний день вокзал обслуживает в основном город и пригороды большого Мельбурна. Тем не менее, через него каждый день проходит до 110 000 пассажиров. Поезда на дальнюю дистанцию, вроде ночного поезда в Сидней или дневного в Аделаиду, идут от расположенного в полутора километрах Southern Cross Station.

12. Собор святого Павла, построенный в 1885 году является кафедральным храмом англиканской церкви. Тогда — это было самое высокое здание в городе. Любопытный факт, в 1986 году его посетил папа римский Иоанн Павел II, так сказать в рамках диалога между англиканской и римо-католической церквями Мельбурна.

13. Пожалуй самая молодая площадь Мельбурна, — площадь Федерации, — была построена в 2002 году. Название знаменуют собой столетие Австралийской федерации. Необычный геометрический дизайн атриума красиво подсвечен в вечернее время суток. Это очень популярное место у современных горожан. Я уже кажется упоминал, на площади расположены многочисленные объекты посвященные в основном австралийскому искусству и кинематографии.

14. Олимпийский парк Мельбурна и многоцелевой стадион MCG Melbourne Cricket Ground. Изначально был построен в 1854 году!  Конечно, тогда это был совсем другой стадион, деревянный, вмещавший всего 6000 человек (теперь более 100 000). На сегодняшний день — это самый вместительный стадион Австралии. Впрочем, абсолютный рекорд посещаемости был зафиксирован в прошлом,  15 марта 1959 году на проповедь баптистского проповедника Билли Грэма собралось более 130 000 человек!

15. Олимпийский парк. В 1956 году в Мельбурне проходились XVI Летние олимпийские игры. Самое забавное, что проходили они с 22 ноября по 8 декабря. Летние, австралийские… )

16. В центре Ботанического сада расположено симпатичное белоснежное здание — это официальная резиденция губернатора штата Виктория. В исторической ретроспективе с 1901 по 1930 годы здесь располагалась официальная резиденция генерал-губернатора всея Австралия. Даже когда в Парламент в 1927 году переехал в новую столицу Канберру, генерал-губернатор еще три года оставался здесь. 

17. Мемориал памяти ANZAC (Австралийский и Новозеланский Армейский Корпус) о котором я уже рассказывал.

18. Панорама части Ботанического сада, здание с вышкой — Центр искусств Виктории (театр штата), правее от него Национальная галерея Виктории.

19. Побережье Тасманова моря и близлежащий пригород Мельбурна — Порт-Филипп.

20. Необычное здание — Австралийский центр современного искусства, открытый в 2002 году. У меня к сожалению не хватило времени на него. В другой раз. Кому интересны подробности, зайдите на официальный сайт музея, или любопытный официальный блог.

21. Как Вам такой внутренний дворик жилого дома? )

22. Здесь же рядом арт-клумба какая-то. )

23. Замыкая круг, возвращаемся к тому с чего начали. Однако, если присмотреться к горизонту,

24. открывается вид на исторический океанский пирс Station Pier, расположенный в городе Порт-Филипп. С 1854 года он обслуживает пассажирские паромы и суда. На сегодняшний день знаменит в том числе ежедневной паромной линией TT Line Мельбурн —  Девонпорт Тасмания, которая обслуживается паромами Spirit of Tasmania I, и Spirit of Tasmania II. Была у меня идея воспользоваться его услугами, но как обычно ограниченность времени внесла свои коррективы. 

25. Ну вот и все на сегодня. Так выглядит Мельбурн сверху, за стеклом.

Спускаюсь вниз и беру курс на Docklands. kitv.livejournal.com

Добавить комментарий