Поиск

Старейший национальный театр в России открылся в Казани 110 лет назад!


До 22 декабря 1906 года в России были театры только на русском языке.
Имеются ввиду настоящие — с афишей, входом для всех желающих приобрести билеты и прочими атрибутами.
Именно в этот день в Казани состоялся первый публичный спектакль на татарском языке
😉
На днях в моем любимом Казанском театре им.Г.Камала пройдут вечера посвященные 110-летию этого события.
Жаль я не в городе сейчас, но мама с сестренкой точно побывают на юбилее.
У мамы — это тоже любимый театр, она часто вспоминает как студенткой Казанского университета бегала в на спектакли и знала весь репертуар!

Труппа "Сайяр" — основоположники татарского театра, Габдулла Кариев, Ильяс Кудашев-Ашказарский, Сахибжамал Гиззатуллина-Волжская (первая в мире женщина-мусульманка театральная актриса):

Отмечать же круглую дату камаловцы начали почти год назад. При этом юбилейные акции давно уже вы­шли за пределы самого театра – в интернет, музеи, на улицы города. Так, например, праздничный сезон открыли традиционно – спектаклем «Голубая шаль», а вот место и формат для него выбрали неожиданные. Отрывок из легендарного спектакля сыграли в… подземке, прямо в вагонах метро, а затем уже вместе с оркестром исполнили весь песенный репертуар «Голубой шали» в центральном переходе Казани.

Вечера пройдут 22 и 23 декабря.
Программа юбилейных вечеров будет поделена на 2 части. Первое отделение будет посвящено 110-летней истории театра. На сцене старейшего национального театра России представят отрывки из спектаклей: «Голубая шаль», «Одержимый», «Банкрот», «Мулла», «Женщины 41-го», «Запах полыни», «Перстень», «Любовь бессмертная», «Мэхэббэт FM», «Дон Жуан» и «Запоздалое лето».  В ходе вечера театр вспомнит все знаковые даты своей богатой истории и подробно остановится на последнем десятилетии.
Второе отделение юбилейного вечера 22 декабря будет представлено поздравлениями коллег.
23 декабря первая часть будет также представлена ретроспективой отрывков из спектаклей. Второе отделение будет состоять из поздравлений от камаловских актеров зрителю.

В наши дни театр активно гастролирует по России, ближнему и дальнему зарубежью и завоевывает большой успех у зрителей Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Литвы, Латвии, Эстонии, Германии, Финляндии, Турции, Великобритании, Колумбии, Испании, Китая, Венгрии и др.

Купить билеты на юбилейные вечера можно на сайте театра kamalteatr.ru, а также в кассе по телефону (843) 293-03-74.

kukmor.livejournal.com

Добавить комментарий