Поиск

Принципы урегулирования


В Москве прошла встреча министров иностранных дел РФ, Ирана и Турции, на которой были согласованы основные принципы урегулирования в Сирии.

Главные моменты:

1. Сирия должна сохраниться в прежних границах и остаться светским государством. Это сразу отсекает от проекта суннитских радикалов мечтающих о Сирии живущей по законам шариата, и курдов, мечтающих о независимом сирийском Курдистане.
2. Вместе с тем, предполагается, что Сирия должна обеспечить межконфессиональный и межэтнический мир, что оставляет открытой дверь как для курдов, так и для суннитских исламских группировок, которые захотят строить новую Сирию.
3. Стороны договорились совместно воевать не только с Халифатом, но и с "Ан-Нусрой", что для Турции является серьезным прогрессом (тут правда надо еще посмотреть, насколько слова не разойдутся с делами).
4. Россия, Иран и Турция готовы стать посредниками по прямым переговорам между Асадом и оппозицией, а так же приглашают в свой формат других спонсоров боевиков (США, Саудовскую Аравию, Катар, Иорданию и т.д.)

По сути, российская коалиция, к которой еще более тесно примкнула Турция, предлагает свой формат урегулирования в обход Венского и Женевского формата, а так же двусторонних сделок между США и РФ, которые не дали результата. Боевикам скорее всего будет предложено договариваться с Асадом без всяких предварительных условий, но тут важно понимать, что участие в этих переговорах могут принять боевики зависимые от Турции, но если Саудовская Аравия и Катар откажутся, то все сведется к ситуативным договоренностям Дамаска и протурецких боевиков. Впрочем, Россия и Иран тут скорее заинтересованы в том, чтобы сгладить конфликт между Дамаском и Анкарой, что облегчит общее положение Сирии. Эрдоган своим фактическим поведением во время завершающего этапа битвы за Алеппо доказал, что он может выполнять взятые на себя договоренности и явно не намерен на текущий момент перебегать в другой лагерь, чем Россия и Иран очевидно хотят воспользоваться, закрепив новые отношения с Эрдоганом через новые военно-политические договоренности, часть из которых остается за кадром. Для РФ это важно еще и по той причине, что имея среднесрочные договоренности с Эрдоганом и обязательства Турции по северной Сирии, РФ будет проще разговаривать с США при Трампе, когда будут обсуждаться вопросы будущего Сирии и курдов. Позиция Турции, которая начинала войну в обозе у американцев и саудитов, а в 2016 отдрейфовала к российско-иранской коалиции, достаточно существенный фактор в сирийских делах.

В этой связи, версия о провокации связанной с убийством посла РФ в Анкаре, выглядит достаточно вероятной, так как подобные политические шаги со стороны Турции, а так же закрытые контакты турецкой армии и разведки с военными РФ и Ирана, вызывают серьезное раздражение как в монархиях Персидского залива, так и среди евроатлантических элит. В силу топорности провокации, вряд ли это повлияет на текущий формат российско-турецких отношений. Нельзя не отметить, что Эрдоган сразу все понял и начал звонить в Кремль, принося соболезнования, а потом публично проклинал убийц посла, причем он не сказал про самого убийцу, а более многозначительно "проклинаю тех, кто это сделал", что сразу отметает версию об убийце-одиночке. Осталось выяснить, кто направлял руку убийцы.

В целом, для РФ и Ирана такая позиция Турции представляется выгодной, так как год назад Турция скорее была среди их врагов, а ныне если и не стала союзником, то продолжает выступать удобным попутчиком в продолжающейся сирийской войне, что уже поставило крест на планах США по единому независимому сирийскому Курдистану и помогло завершить битву за Алеппо в пользу Асада. Что главное, страхи Турции связанные с сирийским Курдистаном, позволили втянуть ее в борьбу за территориальную целостность Сирии, как бы это смешно не звучало. В этом отношении, если российско-ирано-турецкие договоренности в плане политического урегулирования начнут реализовываться, это будет иметь последствия не только для Сирии, но и для всего региона, так как будет показано, что можно решать региональные вопросы вообще без США. Полагаю, что новая администрация Белого Дома это понимает и она не упустит возможности включиться в переговорный процесс учитывающий новые реалии.

colonelcassad.livejournal.com

Добавить комментарий