Поиск

Отродясь такого не бывало, и вот опять.


Как сообщает со ссылкой на осведомленные источники "Коммерсант", турецкие власти де–факто национализировали Akfel Holding, в которой владеют долями "Газпром"и "Газпромбанк.

Компания, которая является крупнейшим частным импортером российского газа, перешла под контроль турецкого Фонда страхования вкладов (TMSF) на основании чрезвычайного декрета N674, принятого после попытки госпереворота в июле.
Этот декрет позволяет властями Турции "брать под контроль" компании, которые обвиняются или только подозреваются в финансировании организации Фетхуллы Гюлена, которого Анкара считает ответственным за попытку захвата власти военными.

Жертвами декрета уже стали около 1,2 тыс. турецких компаний. Совет директоров Akfel Holding был полностью сменен в первых числах декабря, в него вошли представители TMSF и консультанты.

«У нас просто забрали самого эффективного и прибыльного продавца российского газа в Турции», — рассказал близкий к «Газпрому» собеседник издания.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер пытался обсудить создавшееся положения с премьером Турции Бинали Йылдырымом, когда тот приезжал с официальным визитом в Москву, но "предметных пояснений" получить не удалось, говорит источник "Ъ".
По его мнению, "актив забрали с концами". Насколько жесткую позицию займет "Газпром", пока неясно, поскольку ей нужны рабочие отношения с турецкими властями для реализации крайне политически важного проекта "Турецкий поток".
Впрочем, локальный газовый спор с Турцией уже обеспечен, ведь скидка на газ для частных импортеров, которой они добились в апреле, перестает действовать с 2017 года. Сейчас компании должны были бы вести с "Газпром экспортом" переговоры по цене на 2017 год, но фактически они свернуты, констатируют собеседники "Ъ". Помимо этого "Газпром" и турецкая газовая госкомпания Botas сейчас спорят по цене на газ в Стокгольмском арбитраже.
Источники "Ъ" предполагают, что теперь "пучок турецких газовых проблем" будет окончательно взаимоувязан и политизирован, поскольку решать их и с той и с другой стороны будут одни и те же люди. Так, ряд собеседников "Ъ" указывает, что глава турецкого Минэнерго Берат Албайрак, зять президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, был предметно осведомлен о ситуации с Akfel.

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий