Поиск

Чукча не читатель, чукча писатель


Страсть поразоблачать иногда приводит к таким вот казусам…

В агусте прошлого года на ivakin_alexey накатило желание рассказать, что "никто так не врет как немцы".
Мое внимание тогда привлек следующий фрагмент:

"Поисковая разведгруппа под предводительством СС «Мертвая голова» в двухчасом тяжелом бою взяла Мал. Опуево. 80 человек убитыми, еще 100 человек предположительно убито, убито 50 учавствующих в битве мирных жителей, взято в плен 27 рядовых парашютно-десантных войск. Взято: 3 пулемета МГ, 2 миномета, автоматическое и ручное оружие, боеприпасы. Собственные потери: 3 пленных, 7 раненных.

Учитывая, что десантники спокойно ушли, выполнив свою задачу, а нарисованные 230 убитых это местные жители, расстрелянные карателями, задаюсь вопросом — кто взял в плен троих эсэсовцев и семерых ранил, и почему у немцев после "тяжелого" боя убитых нет вообще."

Те, кто реально работал с немецкими документами, сразу зацепятся глазом за "Собственные потери: 3 пленных, 7 раненных". Ну не писали немцы так про своих — "пленные". В подобных случаях использовался термин vermisst/пропал. Да и порядок перечисления  обычно другой — убитые/раненые/пропавшие.

Первое что пришло в голову — банальный косяк переводчика. Спутать gefallen/gefangen можно. Фраза "Собственные потери: 3 убитых, 7 раненных" не вызывает никаких вопросов.

Когда я попросил Ивакина продемонстрировать оригинал(чтобы проверить свою догадку), он с темы плавно съехал.

И вот на днях у него вновь зачесалось поразоблачать. Опять в ход пошли те самые пресловутые "3 пленных":

"Ага. В двухчасовом тяжелом бою, немцы 230 человек убили, 27 взяли в плен. при этом сами потеряли пленными — троих. Это как???….И, кстати, интересно, куда эсэсовцы пролюбили своих троих?"

Я вновь написал ему — про оригинал/возможную ошибку. В этот раз он просто отмолчался.

Ну что же, если не гора к Магомету, то добрые люди завсегда помогут. Ув. wadimych любезно предоставил сей документ:

04141

Как видим это банальная ошибка при переводе.

Любопытно то, что в этот раз Ивакин ссылается на свежую книгу — С.Домрачев, В.Злоказов. В.Комлев. А.Панкратов "Демянский рейд 1942 в документах и воспоминаниях". Киров. 2016.
Если бы больше года назад чукча не только писал,  но и читал(вполне уместные вопросы), то мог бы указать знакомым ему авторам на явный косяк. Который, как я понимаю, теперь к сожалению "украшает" их труд.
zhur_from_rkka.livejournal.com

Добавить комментарий