Поиск

Вынос фокуса Zeiss-1000


В прошедшие четверг-пятницу мы измеряли вынос фокуса Цейсса. Как ни странно, до этого никого особо не волновал диапазон выноса, а также его зависимость от перемещения вторичного зеркала. А возникла эта необходимость в связи с разработкой нового фотометра. Почему-то мы наивно полагали, что смещение гиперболы на 1мм дает смещение фокуса на 2мм, «забыв», что это работает лишь для плоского зеркала.
В четверг и пятницу я ощущал себя каким-то средневековым астрономом, т.к. оба вечера «технических ночей» провел, таращась в телескоп глазом! К сожалению, «на коленке» собрать приспособу, которая могла бы перемещать ПЗС параллельно фланцу для точного замера выноса на разных отчетах сельсина не получилось, вот и пришлось работать глазом, заодно сильно сузив доступный диапазон выносов (который регулировался при помощи переходных 42-мм колец).
В четверг измерения проводились при помощи матовой пластинки. Точность показалась маловатой, поэтому в пятницу перепроверили при помощи окуляра. Как ни странно, оказалось еще хуже (вместо размытого пятнышка я видел спеклы, и найти оптимальную фокусировку просто не получалось)!
Вот такие результаты по измерению с помощью матовой пластинки:
dF = (453±16) — (11.9±0.5)·S,
где dF — вынос фокуса, S — отчет сельсина.
Эти данные довольно грубо, но совпадают с расчетами в земаксе. Для повышения точности нужно городить какую-нибудь хитрую штукенцию. В принципе же, я спокоен: даже с таким грубым приближением получается, что есть как минимум ±40см выноса относительно фланца, а не грубо оцененные в прошлую техническую ночь 190мм. Остается еще определить, насколько хорошими будут изображения в этом диапазоне. В грубом приближении это, наверное, сможет сделать и земакс.

eddy-em.livejournal.com

Добавить комментарий