Поиск

На зимней реке



Фото 1  Выдра на льду

В субботу с утра ещё было морозно, но к вечеру начало отпускать и стало ясно, что завтра т.е. в воскресенье, ни в какой лес не попасть.
Это расстраивало, но у меня оставался запасной вариант, засидка на реке, где  можно было подкараулить, какого ни будь водного зверька, например норку или выдру, увидеть лису или обыкновенную белку. А может никого и не встретить и тогда можно просто, тихонечко посидеть и подумать.
Рассвет только-только наступил, а я подняв отвороты сапог уже пробирался вдоль берега к своей засаде.
Воскресное утро выдалось сумрачным, с неба сыпало не то дождём, не то мокрым снегом и поёживаясь от сильного ветра я не верил в удачу.
Я был убеждён, что день окажется пустой и шёл, чтобы просто побыть на природе.
Вдруг ни откуда, в голове появилась мысль, что вон за тем поворотом, будет плескаться выдра.
Ещё я подумал, что фотоаппарат то у меня в рюкзаке и представил, как ругая себя последними словами за разгильдяйство, буду скидывать его с плеч и на глазах у выдры,  лихорадочно доставать аппаратуру. Я усмехнулся, впереди начинался поворот.
Не успел я додумать свои мысли, как увидел  плещущуюся в воде выдру.
Выдра выбралась на лёд, посмотрела, как я пытаюсь достать фотик и нырнула под воду.
Аааа! Быстро включился в работу мозг. Куда бежать, где теперь искать выдру.
Впереди был сполшной, метров на 100 лёд, и я бросился на перехват к следующей полынье.
Бросился, это ещё громко сказано, вчера я показывал бредущего по снегу лося, теперь можно представить, как утопая в сугробах, проваливаясь в какие-то ямы, зачерпывая снег отворотами болотных сапог я нёсся, стараясь попасть к полынье. На моё счасть река на этом участке сильно петляет и у полыньи я оказался первым.
Обтоптал снег и притаился в окопчике. Выдры не было, не появилась она и спустя некоторое время. Пошёл обратно вдоль берега, и увидел, как под обрывом, зверёк чистил свою шубку.
Попытался подойти, но выдра меня заметила и плавно соскользнула в крохотную лунку.
Опять побежал на прежнее место. На этот раз выдра появилась быстро, но уже зная о моём присутствии, обнаружила сразу и тут же ушла под воду.
Я ждал её напрасно, надо было снова бежать за следующую излучину, и только я встал, как напротив меня у берега обвалился снег и из образовавшегося отверстия высунулась усатая голова выдры.
Бросил стульчик, который всё это время таскал с собой, схватил фотоаппарат и только прицелился, как голова выдры начала уходить под воду.
Не, ну вы посмотрите, какова зверюга хитропопая!

Фото 2  Хитропопик
В последнее мгновенье я всё же успел запечатлеть уходящую под воду голову выдры.

Были конечно и другие фотографии с ней, но в виду плохого света, а порой и дальности расстоянии я решил Вас не мучить плохими снимками, а ограничиться двумя этими.
Надеюсь, что в следующий раз свет будет ярче, а фотографии лучше.
Спасибо за внимание! lev-leshii.livejournal.com

Добавить комментарий