Поиск

Картинки современной России


https://newsland.com/user/4297807604/content/kurganskaia-pensionerka-zamerzaet-za-dolg-v-4-tysiachi-energetiki-obrezali-ei-provoda/5603622?_utl_t=lj Курганская пенсионерка замерзает: за долг в 4 тысячи энергетики обрезали ей провода : Личные деньги Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Курганская пенсионерка замерзает: за долг в 4 тысячи энергетики обрезали ей провода

Курганская пенсионерка замерзает: за долг в 4 тысячи энергетики обрезали ей провода

Пенсионерка Клавдия Киселева, которая проживает в селе Введенском Кетовского района, вынуждена зимовать, обогреваясь от газовой плиты и электрообогревателей. 4-тысячный долг перед энергетиками, который женщина уже начала платить, привел к тому, что ей просто обрезали провода, из-за чего система отопления разморозилась.

Денег на замену газового котла у женщины нет – она едва восстановила дом после пожара. Киселева собирается подать в суд на энергетиков, однако те утверждают, что действовали в рамках закона.

Клавдия Киселева проживает в селе Введенском на улице героя России Родькина, дом 9. Как рассказалZnak.com ее представитель – председатель правления областной общественной организации «Центр общественного контроля» Иван Камшилов, после пожара в доме пожилая женщина восстанавливала его с трудом, на последние сбережения. Из-за этого ей не хватало денег на продукты, лекарства и оплату коммунальных услуг.

Вероятно, по этой причине сложилась и задолженность за электроэнергию.

15 октября 2016 года пенсионерка по почте получила уведомление о том, что ее долг превышает 4,3 тыс. рублей и с 15 ноября, если она его не погасит, подачу электроэнергии приостановят.
При этом прибор учета, установленный у нее в доме, показывал меньшие цифры. И Клавдия Петровна решила руководствоваться этими данными.

11 ноября она оплатила фактически потребленное количество электроэнергии (по счетчику) и поехала к родственникам в Казахстан. Однако вечером 15 ноября, когда ее не было дома, энергетики полностью отключили жилой дом от электроэнергии, обрезав провода, говорит Иван Камшилов. «При этом они четко представляли последствия. Как известно, отопление дома газовое, но при отключении электроэнергии газовый котел автоматически отключается», — отмечает он.

В итоге газовый котел отключился, дом перестал отапливаться.

Котел был полностью разморожен, система отопления тоже пришла в негодность.
«Извещенная соседями пенсионерка прибыла из Казахстана к «разбитому корыту». Проживание в нем невозможно, другого жилья нет, денег на восстановление системы отопления тоже», — отмечает Камшилов.

Клавдия Киселева направила претензию в адрес «Энергосбыта» — филиала «ЭК «Восток». Она настаивает, что энергетики не имели права приостанавливать подачу электроэнергии, поскольку женщина оплатила задолженность в установленный срок. Пенсионерка попросила, чтобы энергетики обеспечили явку своего представителя для определения размера причиненного ей ущерба, а также добровольно возместили стоимость ремонта системы отопления и иные причиненные ей убытки. Но к ней в дом никто так и не прибыл.

По мнению Камшилова, восстановление системы отопления может обойтись в 100 тыс. рублей. «Откуда у пенсионерки с мизерной пенсией такие деньги?» — возмущается он.

Представитель Киселевой направил жалобу на действия энергетиков в управление Роспотребнадзора и в прокуратуру, а также собирается направить иск в Кетовский районный суд, требуя, чтобы энергетики возместили нанесенный ущерб и моральный вред.

В то же время в пресс-службе «Энергосбыта» — филиала АО «ЭК «Восток» в ответ на запрос Znak.com заявили, что действовали в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Так, между собственником жилого дома по улице Родькина, 9 в селе Введенское Кетовского района и компанией заключен договор энергоснабжения. По данным на 12 октября 2016 года у потребителя образовалась задолженность за электроэнергию – более 4,3 тыс. рублей. 13 октября по почте заказным письмом потребителю направили уведомление и извещение о том, что подача электроснабжения будет приостановлена, если задолженность не погасят до 14 ноября 2016 года.

После этого, 11 ноября, потребитель лишь частично погасил задолженность. По этой причине в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг 15 ноября 2016 года по заявке АО «ЭК «Восток» представители сетевой организации ограничили энергоснабжение дома.

18 ноября потребитель оплатил еще часть задолженности, но все еще не погасил ее полностью. «Действующим законодательством установлена в данном случае обязанность АО «ЭК «Восток» по возобновлению подачи электроэнергии лишь в случае погашения задолженности в полном объеме. Соответственно все действия АО «ЭК «Восток» в отношении должника являются правомерными», — объясняют энергетики.

Более того – в компании подчеркивают, что пошли навстречу потребителю и 21 ноября по его просьбе возобновили подачу ресурса, хотя по закону могли сохранить ограничение в подаче электроснабжения.

Автор:
Источник: www.znak.com

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий