Поиск

Громить и корчевать беспощадно


Сегодня день рождения Сталина.
Некоторые граждане ведут неустанную борьбу за то, что "Сталин был хороший", "от сохи к бомбе", "эффективный менеджер", "нанесут мусора на могилу". И много всяких иных чудесных терминов и эпитетов.

200 человек. Сверхплана. Можно представить в какой спешке, кого и по каким надуманным статьям ставили к стенке, только за то, что Иосиф написал пару строк на бумаге.
Хотя, конечно и "запланированных" кулацких, церковно–сектантских, белогвардейских, хватали видимо по принципу — любой донос сойдет.

 * Первая категория — расстрел. Вторая категория — лагерь на 10 лет минимум, что зачастую тоже–смерть.

*******
«Громить и корчевать беспощадно»

"Два слова о вредителях, диверсантах, шпионах и т. д. Теперь, я думаю, ясно для всех, что нынешние вредители и диверсанты, каким бы флагом они ни маскировались — троцкистским или бухаринским, давно уже перестали быть политическим течением в рабочем движении, что они превратились в беспринципную и безыдейную банду профессиональных вредителей, диверсантов, шпионов, убийц. Понятно, что этих господ придется громить и корчевать беспощадно, как врагов рабочего класса, как изменников нашей Родины. Это ясно и не требует дальнейших разъяснений".
— «Правда», 1 апреля 1937. Соч. — Т. 14.

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий