Поиск

Вихри забугорные


Взято у fan_d_or в Вихри забугорные

Давненько я не писал на тему вихревой аэродинамики.
Исправляюсь.
А повод — фотография F-15 с явно выраженной структурой обтекания:

На мой взгляд — это хорошая иллюстрация отличий супостатской аэродинамической школы от нашей.
На снимке мы отчётливо видим практическое отсутствие развитого вихря на центроплане: у отечественных МиГов и Сушек в этом месте наличествует бешено вращающийся вихревой жгут. И именно это делает компоновочно сходные машины столь разными на маневре — интенсивное вращение вихревого конуса, генерируемого наплывом, запасает огромное количество энергии, а сама "колбаска" вращающегося вихря за счёт центробежных сил оказывается областью очень высокого разряжения, недостижимого средствами традиционной аэродинамики.
Потому даже отлично организованный процесс обтекания на крыле (качество обтекания можно оценить по низкой интенсивности индуктивного вихря, сходящего с законцовок — он даже не прорисовывется вихревым жгутом) не создаёт такой подъёмной силы, которую обеспечивает правильный вихрь на центроплане.

При этом, общая грамотность аэродинамической схемы подчёркивается использованием вихревых элементов на стабилизаторе: зуб на на передней кромке создаёт мощный вихрь, стабилизирующий обтекание стабилизатора и препятствующий срыву потока на больших углах отклонения — что улучшает управляемость.

На воздухозаборниках присутствует турбулизатор, порождающий локальный вихрь — но его мощность значительно меньше, чем мощность вихревой структуры, создаваемой корневым наплывом на отечественных машинах. Его назначение — всего лишь отдаление срывыного кризиса на стреловидном крыле, но эффективность — существенно ниже, чем принято в русской аэродинамической школе. engineering-ru.livejournal.com

Добавить комментарий