Поиск

Поговорим за отдых


Оригинал взят у burckina_new в Поговорим за отдых

Я достаточно подробно освещаю вопросы развития страны в СССР и деградации в нынешней РФ. Деградации в промышленной, образовательной и медицинской сферах. А как дело обстояло в сфере курортного, оздоровительного и активного отдыха? Может в этой сфере нынешняя РФ кладет СССР на обе лопатки?

Посмотрим для этого общее число мест в санаториях и учреждениях отдыха (без одно-двухдневных) в тыс.коек(мест):

Перед нами привычная картина роста показателей до 1991 года и падения после. Было 1,3 млн. мест, а осталось чуть более 0,6.

Следующие графики будут повторять эту тенденцию во всем. Число мест в базах отдыха РСФСР/РФ, тыс. коек (мест):

Число мест в турбазах постигла еще более печальная судьба:

Тут падение в десятки раз. Причина в том, что турбазы раньше были у каждого предприятия для отдыха своих работников. Сейчас режим избавился как от сотен тысяч самих предприятий, а оставшиеся предприятия избавились от всей социальной инфраструктуры с целью увеличения прибыли своим акционерам.

Число мест в домах отдыха и пансионатах РСФСР/РФ, тыс. коек (мест):

Везде роковой датой выступает 2005 год, после которого следует резкое сокращение числа больниц, школ и прочего социального балласта.

Число мест в санаториях-профилакториях РСФСР/РФ, тыс. коек (мест):

Тут мне конечно же возразят, сказав, что поделом закрыли эти совковые санатории и турбазы. Мол, зато сейчас россиянам открыт для отдыха весь мир с его огромными возможностями. Соглашусь, что открыт, но открыт сообразно финансовым возможностям россиян. И закрыв дешевый или бесплатный отдых почти всем россиянам внутри страны, режим открыл заграничный отдых только ограниченному числу. Какому смотрим по результатам опросов:

Как видно из этих данных, полежать на пляже раз в год и более раз смогли себе позволить в 2016 году порядка 6% опрошенных.

Я молчу о том, что заграничный туризм выводит деньги из страны, развивая турбизнес чужих стран, вместо того чтобы развивать внутренний туризм. К тому же я не вижу особой пользы для здоровья от бессмысленного валяния на пляжах Турции и Египта в течении 10-14 дней. Санатории-профилактории советского типа приносили гораздо больше пользы для здоровья отдыхающим.

Но пУтриотам такие соображения покажутся никчемными скорее всего, если только санаторий не находится в Крыму. В Крыму отдыхать сейчас модно и патриотично — это ведь не какой-нибудь поганый Совок, хотя чем таким особым Крым отличается от поганого Совка? Если только возросшим бардаком и безумными ценами.

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий