Поиск

Кто поддержит предпринимателей Владивостока?


20161213_153137.jpg

Бизнес и финансовые организации обсудили формы поддержки малого и среднего предпринимательства Дальнего Востока и его новые возможности. В центре внимания — совместная программа Сбербанка и Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона, которая существенно удешевила стоимость кредитования для регионального бизнеса.

Участниками дискуссии в формате Sbertalks, которая прошла в кампусе ДВФУ во Владивостоке, стали Председатель Дальневосточного Сбербанка Евгений Титов, генеральный директор АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Алексей Чекунков и представители бизнес-сообщества региона.

Участники конференции обсудили реализацию уникальной программы дальневосточного региона «Доступный кредит для МСП». Соглашение о ее реализации было подписано между Сбербанком и ФРДВ в ходе Восточного экономического форума в сентябре этого года.

Основная задача программы — обеспечить субъекты малого и среднего предпринимательства  Дальневосточного и Байкальского регионов доступными кредитными ресурсами. В ней отсутствуют  ограничения по отраслям, а минимальная сумма кредита соизмерима с потребностями малого бизнеса. ФРДВ предоставляет финансирование банку-партнеру, который получает возможность снизить процентную ставку для заемщиков из сегмента МСП, увеличить сроки кредитования (до 3-10 лет), повысить общий уровень доступности кредитных ресурсов за счет снижения нагрузки по регулярным выплатам.  Минимальный диапазон ставок, который сегодня Сбербанк в рамках Программы предлагает малому и среднему бизнесу — от 9,9 % до 12,5 % годовых, получить финансирование на этих условиях можно на текущую деятельность предприятия. Ставки по кредитованию на инвестиционные цели — не дороже 13,5 % годовых.

— Мы создали уникальную финансовую конструкцию, которая позволила удешевить финансирование для наших клиентов, и на сегодняшний день она эффективно работает – за месяц реализации программы профинансировано 46 проектов в различных отраслях на общую сумму 594 млн рублей, — отметил Евгений Титов.

— Наш совместный продукт — это очень хороший инструмент, который позволяет отслеживать пульс живой экономики в еженедельном режиме. Объединенными усилиями мы создали «конвейер», максимально ускорив процесс фондирования, что было бы не по силам ни одному государственному институту без наличия сильного, профессионального партнера. Примерно раз в неделю фонд получает реестр потенциальных заемщиков из Сбербанка и собирает инвестиционный комитет, где оценивается соответствие проектов задачам по ускоренному развитию Дальнего Востока, поставленным государством – нашим основным стейкхолдером, — рассказал Алексей Чекунков.

В дискуссии приняли участие и бизнесмены, которые уже воспользовались новым кредитным предложением. Они уверены — бизнес на Дальнем Востоке имеет уникальные возможности.

Индивидуальный предприниматель Василий Баштовой в рамках программы получил займ на 20 млн руб., который позволил ему приобрести необходимое оборудование для своего предприятия, освободив резервные средства на создание дополнительных рабочих мест.

Сегодня Сбербанк предлагает предпринимателям и другие новые продукты, которые делают ведение бизнеса более удобным и позволяют оптимизировать затраты, а также целый ряд инструментов нефинансовой поддержки.

savchenko-alex.livejournal.com

Добавить комментарий