Поиск

Баланс


Оригинал взят у el_murid в Баланс

Вчера Трамп выдвинул бывшего губернатора Техаса Рика Перри на пост министра энергетики США. Назначение крайне серьезное и знаковое.

Назначение Перри (точнее, выдвижение) прямо увязывается с выдвижением Тиллерсона на пост госсекретаря. Если Тиллерсон — ставленник "Экксон Мобил", то Перри — человек "Шеврон", структуры, которая противостоит "Экксон". Здесь Трамп пытается убить сразу много зайцев.

 Во-первых, против Тиллерсона выступили влиятельные республиканцы — по разным причинам, в том числе и потому, что лоббируют интересы именно "Шеврон". Назначение двух представителей двух конкурирующих группировок, причем на ключевые посты в администрации, позволит Трампу найти баланс и консенсус среди своих личных противников в партии.

Второй момент — Перри, в отличие от Тиллерсона, не замечен в симпатиях к России и лично Путину. Наоборот — он в крайне жестких тонах требовал начать поставку вооружений Украине, ввести против России максимально жесткие санкции вплоть до отключения СВИФТ, в Польшу и Прибалтику должны быть, по его мнению, направлены усиленные контингенты войск НАТО.

По энергетическим вопросам Перри так же крайне негативен по отношению к России — он требует ускоренного строительства газосжижающих терминалов на Восточном побережье для отправки в Европу максимально больших объемов американского СПГ, вытесняя Газпром с европейского рынка.

Фактически Трамп уравновешивает Тиллерсона и дезавуирует его попытки проводить полезную для России политику — хотя, откровенно говоря, Тиллерсон, скорее, будет проводить полезную политику для "Экксон", чем для Путина.

С другой стороны, сталкивая "Шеврон" и "Экксон", Трамп отдает на откуп этим двум гигантам значительную часть внешней политики США, в которой он сам не слишком силен. Цель Трампа — внутренние проблемы Америки и их решение. Внешняя политика будет идти прицепом к нуждам внутренних реформ. Хорошо это или плохо для путинского режима — сказать пока трудно. Рассчитывать на личные отношения с будущим госсекретарем по вопросам торговли газом и нефтью во всяком случае будет проблематично, а ничего другого современную Россию и не интересует.

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий