Поиск

Звёздные Войны: Изгой-1


Год: 2016
Режиссёр: Гарет Эдвардс
В ролях: Фелисити Джонс, Донни Йен, Диего Луна, Джеймс Эрл Джонс в роли Голоса Вейдера + Питер Кушинг, оживлённый на компьютере.

После проходняковой 7-ки (пусть старались, но лоханулись во многих деталях — как сюжетных нестыковок и сливов, так и не лучшим подбором актёров по версии зрителей) я не хотел идти на этот спин-офф (Мифологию, Хронику, как хотите), боялся "Дивергента в космосе" и тупизны, но позже сменил своё решение — в составе был Донни Йен с экшн-сценами, обещали массакр с Лордом Вейдером + надеялся на камео старичков. Смотрел я это в кинотеатре, в 3D и теперь, после возврата домой, я расскажу вам впечатления. Будут ЖИРНЫЕ спойлеры, и здесь это предупреждение важно — фильм как в положительном, так и отрицательном ключах преподнёс много сюрпризов.Сюжет? Помните в старых эпизодах фразы "многие сложили голову за эти чертежи "Звезды Смерти"? Фильм именно про те события, про то, с каким трудом их добыли и чего это стоило. Теперь, в своём стиле, по порядку плюсы, минусы и результаты ожиданий, но перед этим напоминаю — фильм впервые НЕ ДЖЕДАЙСКИЙ, а Сопротивленческий, эпичных лайтсаберных битв здесь не будет — тут как в играх ЗВ про Сопротивление — одни солдаты и пилоты, ничего магического.

Начну с хорошего:

* Сюжет стал намного серьёзнее. В силах Сопротивления разлад, внутренние споры, срачи и местами пиздец, от них откалываются ячейки, и расколотые не доверяют друг другу и ради общего блага готовы убить и положительных героев. Среди центральных героев будет ОЧЕНЬ много смертей, они логичны и не всегда героичны, а зачастую тупы.

* Проработка элементов мира и сценарности. Несмотря на то, что якобы этот спинофф и ЗВ7 снимались почти одновременно, есть мнение, что во время пост-продакшена создатели посмотрели и прочитали разъёбы на семёрку и проработали логику с мелкими деталями, потому теперь:

а) штурмовики стали не только стрелять точнее (ненамного), но и юзать гранаты, командную тактику и увереннее мочить повстанцев;
  б) мелочи вроде внутренних радиопереговоров и разнообразия форм и доспехов,а также чуть более детального показа работы всяческих Имперских служб и прочих подобных нюансов;
  в) больше внутренних интриг как в Империи, так и в Сопротивлении

* "Оживили" Питера Кушинга в роли Таркина и сделали кучу камео старых персонажей

* Фильм НЕ оказался "дивергентом в космосе" — героиня не является избранной, дочерью какого либо Джедая и среди героев какой-то особенной крутизной не выделяется. "Богатый внутренний мир", феминизЬм, говноСПГС — тут этого нет и всем, чем она запомнилась — это парой кадров с жопой и красивыми глазами. Честно даже скажу, трейлер её излишне перерекламил.

* Донни Йен тоже был неплох, являясь заманухой фанатов рукопашек и старых боевиков. И харизматичен был, и в репу красиво давал.

* Звезда Смерти показана заебись,пусть и не в полную силу

* Финальная разборка — шикарно. На земле, в небе и в космосе — всё как полагается, в лучших традициях и на порядок более командно, чем не только в других ЗВ, но и ряде других военных экшенов.

* Финал — он печален, но не ебанут и грустноватая концовка тут более логична, чем в чернухах от Быкова (и других), здесь Бильмандо не так много ходят до вертолёта (метафора, если что, обозначает что персонажей не так часто будут по дурацки сливать).

* Лорд Вейдер. Он крут во всех своих сценах.

Но увы, не всё так гладко. Минусы:

* Большинство минусов прямо выходят из плюсов. Первый заметный минус — недостаточный баланс между "космической сказкой", которой был ЗВ и "серьёзной военной драмой", которой пытается быть "Изгой-1". То всё серьёзно, в команде разлад, то вдруг после пафосной речи всё становится заебись и герои получают сказочное везение — то опять нет.

* В целом, экшена маловато. В основном идут драматические события, диалоги, акцентирования на чём-то, но самый сок будет лишь в самом конце.

* Попытки уйти от классического стиля ЗВ — музыкальные темы заметно поменялись, лишь иногда выдавая старые добрые при появлении классических персонажей серии. Меня не сильно это покоробило, но тру-фаната это заденет, я уверен. Также упала "сказочность" сюжета, я нахожу это плюсом, но далеко не все со мной согласятся — и я понимаю этих людей.

* Донни Йен и Лорд ВейдерНЕ ВСТРЕТЯТСЯ друг с другом, так что фаны Клетки Тигра-2 и Ип Мана, не спешите смотреть фильм только ради него. Повторюсь, Йен вывел персонажа неплохо и запомнился, но бля — его пиздец как мало, очень мало — всего 2-3 боевых сцены, да и слили его очень глупо и по дурацки.Вейдера и того меньше — пиздатый диалог с Кренником и эпичное рубилово в конце — но этого недостаточно, по итогу, его всего то минут 5 на экране, не больше.

* Плохо запомнившиеся персонажи. Честно, я не запомнил ни одного имени, вот вообще и совсем. Главгерой-разведчик пусть выдал угарный диалог с героиней, но более ничем не запомнился. Те же, кто хоть кто-то выделился, были либо слиты, либо получили мало экранного времени. За нового Робота плюс, он хорош и своей смертью всем напомнит робота Вертера. Новый финальный босс, руководитель разработок генерал Кренник, ИМХО, был ненужным персонажем, и вместо него лучше бы сделали акцент на Таркине. В целом, ситуация с персонажами чем-то напоминает "Панфиловцев", но тут всё намного лучше.

Итог. В этот раз получилось — пусть фильм и уступает основной саге по угарности и экшену как количественно, так и качественно, он более проработан в деталях и намного более серьёзен. Всё было испорчено минимумом акцента на удачных деталях — нужно было намного больше Донни Йена и его напарника с тяжёлым пулемётом — он неплохо бы компенсировал отсутствие Джедайства; и нужно было больше основных персонажей саги, а также более детальную проработку новых. Ставлю четвёрку с небольшим минусом, фильм смотрибельный, но на один раз. В кино идти можно, создатели старались.

movie-rippers.livejournal.com

Добавить комментарий