Поиск

ЛАМБАДА (1989ГОД)


Повторяю пост за 10.08.2013 (Потому что нравится)

Предлагаю запустить запись и смотреть мои воспоминания  именно под эту музыку.
Редко какая музыка так заполняет собой всё временное пространство и окружающую действительность, как это сделал именно этот ролик и именно эта запись в 1989г—безусловно это была музыка года, она даже подавила  собой звучащий в том же году из всех окон ЛАСКОВЫЙ МАЙ и ЮРУ ШАТУНОВА. Да —группа КАОМА и ЛАМБАДА совершенно чётко ассоциируются с 1989г у миллионов и даже наверное МИЛЛИАРДОВ людей, но с чем она ассоциируется??? Я не могу рассказать от имени всех, могу только рассказывать от себя. Ну во первых я последний год служил в СОВЕТСКОЙ АРМИИ (301 ИАП под Хабаровском —техник самолёта—старший лейтенант)

Самолёта и аэродрома мои были приблизительно такие (специально в инете искал похожие, сам я никогда не любил фоткаться:-)))

В конце 88г было страшное землетрясение в СПИТАКЕ и по приказу Д.Т. Язова (так помнится) ребятам армянам дали отпуск, чтоб они поехали и помогли родным. В полку было много армян и у многих погибли родные и близкие.

Мне тогда тоже дали отпуск (я женился за пол года до того, и инженер эскадрильи Валерий Михайлович Лукьянов (он был родом из Тирасполя, умер несколько лет назад и похоронен там где служил—под Хабаровском, хотя наш полк расформировали ещё в 94г) выпросил мне отпуск под Новый 89г для свидания с женой—это счастье. Билетов не было и я на перекладных летел через Свердловск, где и застрял на сутки. Солдаты армяне давали мне лежать на полу без очереди (я всё-таки был уже старлеем и в форме) так сильно был забит именно солдатами армянами Свердловский аэропорт Кольцово. Улетел через сутки. Продолжался Нагорно—Карабахский конфликт

Готовились и проходили выборы на СЪЕЗД НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СССР, у нас  конкурировали 2 кандидата —командующий округом генерал — полковник Виктор Иванович Новожилов и сотрудник института этнографии, коренная нанайка Евдокия Александровна Гаер, помню, как я 5 км шёл, как сменился с боевого дежурства, чтоб проголосовать за неё, о чём не жалею,хоть она и поддержала потом Ельцина, но она искренний и доверчивый человек, она как-то стремилась улучшить положение коренного населения края и остальных жителей тоже (например генерал к нам в часть не приехал, а она приехала и ответила на все вопросы). И ещё интересный факт, это были единственные абсолютно честные выборы, что признают буквально все, но наши оба кандидата были от КПСС.
Картинки по запросу гаер евдокия александровна
Евдокия Александровна Гаер

Потом я помню её на трибуне съезда (затаив дыхание слушал весь Дальний Восток) и в Межрегиональной Группе (какие были надежды, и как их грубо растоптал Ельцин).
В это же время проходил вывод войск из Афганистана

А в полку были ребята, которые там воевали и даже в эскадрилье. Рассказывали всякое, и в том числе нелицеприятное про Громова. Никто тогда не знал, как Россия предаст НАДЖИБУЛЛУ.

За несколько дней до Съезда случились Тбилисские события (пресловутые лопатки), потом мы сдавали самолёты в ремонт в ВОЗДВИЖЕНКЕ и в Уссурийской гостинице пили водку с майором, начальником ПДС именно того ПДС полка, ФИО майора память не удержала, но факт, что их вывели из Афгана, сразу в Нагорный Карабах и не кормили 2 дня, а потом без оружия выпустили на толпу я запомнил, естественно произошёл срыв, который грузины будут ещё долго смаковать.

Интересно, что в эскадрилье был и лейтенант из Тбилиси—Коля Томилин

Потом как известно Горбатого понесло в Китай (я помню, что в это время Дежурные силы были увеличены чуть ли не вдвое и вместо 4-х на боевом дежурстве стояло 8 самолётов). И как раз в это время там были события на площади Тяньаньмэнь‎. Горбатого (как я сейчас понимаю) срочно выпроводили, чтоб толпу не баламутил и Дэн Сяопин навёл там порядок (причём действовали там куда как резче, чем в Тбилиси).

Жертвы разгона демонстрации на площади Тяньаньмэнь‎

В конце мая начался 1 Съезд Народных депутатов, помнится сам Горбатый с самодовольной физиономией и конечно академик Сахаров, также конечно Ельцин и наша Евдокия Александровна.

Если присмотреться, видно, что над Сахаровым уже витала смерть. А жаль. Поживи он ещё лет 5, скорее всего он переосмыслил бы свою жизнь, как её переосмыслили писатели Владимир Максимов и Александр Зиновьев (и ваш покорный слуга)


Да про Собчачью личность забыли:-)))
Картинки по запросу ельцин 1989
А вот и он АНТИХРИСТ ДЕМОКРАТИИ

В это время нас (именно с 3 на 4 июня) послали в командировку в Уссурийск, сдавать самолёты в ремонт и Улу-Телякская трагедия, когда взорвался газ при встречном движении поездов Адлер —Новосибирск и Новосибирск Адлер, произошла именно тогда когда мы сами ехали в поезде на Уссурийск. Там народ сильно стал переживать (люди были совершенно другие, чем сейчас), никто не знал где это и проводница вдруг по нашим разговорам поняла, что 2 из нашей команды (я из Уфы, а АО-шник—ст. л-т Саша Чернов из Миньяра) как раз оттуда. Многие подходили и спрашивали где это (ох и велика наша страна).
http://www.topauthor.ru/Ulu_-_Telyak__Samaya_strashnaya_tragediya_Rossii__Kak_ono_bilo__2295.html
Потом выяснилось, что жена моего друга (фельдшер) с начала и до конца работала с обожжёнными (фото из интернета, своих тогда никто не делал). Рассказывают, что часть на вертолётах с места взрыва перевозили прямо в Уфу и садили чуть ли не на проспекте Октября (но я это узнал уже после демобилизации)

Потом летом как сейчас в Амурской области, всё время шли дожди и у меня дальневосточные ротаны стали плавать в сенях. Всё лето пришлось ходить в сапогах. Зато хоть и стояли мы постоянно на боевом дежурстве, супостат (амеры) летал из-за этих-же дождей мало и в общем-то у нас было относительно спокойно. Апофеозом стал день, когда разлилась соседняя речушка и солдаты ловили рыбу руками прямо на Взлётной полосе:-)))

Вот он ротан (агрессор и оккупант озёр и рек), но тогда его в Европе ещё не было (а в моих сенях был:-))) Интересно, что у нас в аэродромных зонах были проточные озерки, так он там кишел. Солдатики —узбеки его ловили на удочку (а он жрёт что угодно) и варили уху.
Потом —осенью я демобилизовался (уже видно, что грядут большие изменения и глобальное сокращение армии, но что грядёт полный разгром всего и вся я конечно не знал и не думал). Несколько месяцев я просидел дома (надо было ремонт делать и вообще дела как-то сразу нашлись) а 14 декабря я вышел на работу в тот же ц.4 своего родного завода из которого ушёл в Армию и именно в этот день умер академик Сахаро
в.
На похороны Сахарова пришли 700 тысяч человек
Похороны А.Д. Сахарова

В 1989г на наши экраны вышла первая мыльная опера, нет -БОГАТЫЕ ЕЩЁ НЕ ПЛАКАЛИ, ПРОСТО МАРИЯ слезу не выжимала, ТРОПИКАНКА попой не вертела, но скромница РАБЫНЯ ИЗАУРА уже появилась.

Потом самые страшные события в нашей истории шли именно под такое мыло. Нам бы понять, что скромница бывает не только как на верхней фотографии, но и такой…

или такой

или вот

И вся их демократия именно такая, как редиска, но опыт —сын ошибок трудных…

И весь год, все события (которых на самом деле было намного больше) прошёл под Ламбаду. Я не припомню такой плотности событий больше никогда в своей жизни. Нет, самое страшное (развал СССР, потеря сбережений, расстрел Дома Советов, миллионы беженцев, полная неустроенность 90-х, потеря Армии (любой военный скажет, что от Армии в 90-е оставалась одна оболочка), промышленности и работы миллионами людей, хронические невыплаты заработной платы, девальвация совести и нравственности и скатывание многих на звериный уровень сознания) было впереди. Но потом это шло как-то постепенно, не сливаясь и не накатывая одно на другое. А в 89г всё это было сразу и одновременно. Нельзя повернуть время вспять, но можно не делать ошибок которые делали и можно выстроить будущую страну ещё лучше прежней, (пока можно, но скоро может оказаться, что время упущено и развал и разложение НЕОБРАТИМЫ)
http://hsdk.ucoz.ru/news/zabroshennyj_aehrodrom_vozle_posjolka_kalinka/2011-12-23-31
(по ссылке —так выглядит сегодня аэродром моей части, правда последнее время там иногда стала базироваться лёгкая авиация, может до конца не угробят???)

ХОЧЕТСЯ ЧТОБ ЧАСЫ ПОШЛИ и начали отсчитывать НОВОЕ ВРЕМЯ…

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий