Поиск

Бои за Тияс. 14.12.2016


Коротко о ситуации в районе Тияса.
Там к вечеру 14 декабря продолжает сохраняться сложная оперативная обстановка. Противник, заняв перекресток дорог между Тиясом и Аль-Карьятейном, создал угрозу окужения Тияса, но сегодня, несмотря на все усилия реализовать достигнутое преимущество не смог. В первой половине дня тачанки и танки черных пытались продвинуться к дороге идущей в Тияс, но были остановлены. Так же были отбиты несколько атак на территорию самой базы. За счет подошедших подкреплений, гарнизон базы был укреплен и сирийцы смогли провести контратаку, отбив несколько позиций к северу от базы. Одновременно с этим были проведены контратаку вдоль трассы Пальмира-Тияс. Сообщается, что вновь отбили у "черных" заброшенную батальонную базу к северо-востоку от Тияса и холм к северу от базы, который позволял корректировать огонь по ее территории. В целом, дела на северном фланге улучшились. На данный момент бои продолжаются и ситуация в процессе развития, так что все может очень быстро поменяться.

На текущий момент, САА решает задачи обеспечения обороны Тияса и удержания дороги к нему. Очевидно, что именно здесь постараются решить вопрос купирования наступательной активности Халифата, которому не удалось сразу развить успех достигнутый под Пальмирой. Судя по заявлениям ресурсов Халифата, взять Тияс планировали еще два дня назад, в расчете на то, что деморализованные сирийские части продолжат отступление в направлении Хомса. Но сирийцы смогли упереться и наступление "черных" сразу замедлилось. Вместе с тем, они сохраняют выгоды охватывающего положения, который создает предпосылки для окружения Тияса. Как минимум еще одну попытку окружить Тияс они наверняка предпримут, так что удар с юга представляется наиболее опасным шагом со стороны "черных", надеюсь сирийское командование осознает эту угрозу. Вместе с тем, противник прощупывает оборону САА и у Аль-Карьятейна, сохраняя возможность перенести фокус операции на этот город, если штурм Тияса успехом не увенчается.

Стоит отметить, что помимо подходящих на фронт частей "Тигров" и обещанных подкреплений от "Хэзбаллы", Иран анонсировал подкрепления для афганских шиитов из "Фатамаюн", которые отступили из под Пальмиры. У САА и ее союзников объективно больше возможностей для наращивания сил к востоку от Хомса и тут главное удержать ситуацию хотя бы на текущем уровне, чтобы в ближайшее время появилась возможность ее исправить, так как Халифат к западу от Пальмиры занимает по сути лишь одну пустыню без серьезных оборонительных позиций и при соответствующей подготовке, САА вполне способны выйти как минимум к треугольнику дорог к западу от Пальмиры.


Уничтоженный сирийским вертолетом танк Халифата.

Танк и тачанки боевиков на подступах к авиабазе. 13 декабря.

Они же. 13 декабря.

Работа артиллерии Халифата. Восточный Хомс.

colonelcassad.livejournal.com

Добавить комментарий