Поиск

Алексей Навальный совершил практически идеальный политический ход


"Алексей Навальный совершил практически идеальный политический ход, — пишет Глеб Павловский.
— Тактически это выгодно для него на суде: судят теперь не просто Навального, а кандидата в президенты России Навального, и это большая разница… Он объявил главный курс повестки этих выборов, а именно — уход Путина. Собственно говоря, он объявил тему кампании: «Россия после Путина». Это тоже важный момент и сильный ход, который ставит его в особое положение среди других кандидатов, которые все теперь в очереди за Навальным, они будут вторыми, это он открыл сезон".

"Навальный — это не наш русский православный Трамп, — пишет Egor Prosvirnin.
— Навальный — это наш российский многонационалтный Клинтон. Точнее, Клинтонша — потому что у собственно Клинтона хоть какая-то харизма была. И самое печальное, что этого чувака с деревянными движениями и выражением лица, будто бы взятым из дешевого сток-фотобанка, чья программа кишит всеми возможными ошибками сразу, сейчас будут подавать как адового популиста. Хотя популизм выглядит вообще не так. — Very low energy! — как в таких случаях говаривал Дональд Иванович Трамп". 

"Я думаю, что Навальному заново вынесут приговор, и права баллотироваться у него не будет, — пишет Илья Пономарев.Поэтому он сейчас старается получить максимум из ситуации. Какая будет процедура выдвижения, ещё непонятно. В двухтуровой модели — чем больше кандидатов выдвинется, тем для оппозиции лучше… Что касается возможности поддержки левых и политических взглядов Навального — то Алексей никакой не социалист, и не либерал. Он правый национал-популист по своим взглядам, говорю это без негатива, а с аналитической точки зрения. На мой взгляд, Путина может победить только левый, но таких в несистемной оппозиции мало".

"Я знаю Навального много лет, — пишет Дмитрий Ольшанский, — слежу за его мероприятиями много лет, — и в нем нет ничего, что вызывало бы у меня хоть минимальное доверие. Навальный это человек, который показал, что меняет свои взгляды не в результате внутренней трансформации, а в угоду статусному окружению. Было время, когда он поддерживал Россию в войне с Грузией, сотрудничал с Захаром Прилепиным, снимал про мигрантов ролики на грани фола и ходил на митинги русских националистов. Но как только прогрессивная общественность приняла его в качестве перспективного парня — все это стремительно исчезло, и осталась лишь пара блеклых слов про "визовый режим". При этом ни о какой внутренней трансформации своих убеждений он нигде и никогда не упоминал. Вывод понятен…
Он, конечно, парень высокий, видный, и говорить он умеет, но ощущение типично офисной, корпоративной фальши, которая от него исходит в каждом его слове, в каждом его поступке, — с этим ничего не поделаешь".

"Можно наверняка утверждать, что кандидат Навальный втянет в политику под антипутинскими лозунгами сотни тысяч или даже миллионы людей, — пишет Олег Кашин.
— Это само по себе окажется достаточно серьезной политической реформой, которая, пусть и не ставя под сомнение власть Путина, изменит страну. По крайней мере, она выведет Россию из нынешнего морально-политического тупика, в котором власть держится на экзотическом сочетании полицейской силы и идеологического ультраконсерватизма".

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий