Поиск

Приехали (или пришёл…белый и пушистый)


http://yuriboldyrev.ru/news/kprfr0001/

Заседание «круглого стола» на тему: «Экономика России: радужные обещания и мрачные перспективы»

09.12.2016

На днях по инициативе депутата ГосДумы, 1-го зампреда Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Н.В. Арефьева, д.и.н., депутата ГосДумы 6-го созыва, главного политического советника Председателя ЦК КПРФ В.Н. Тетёкина состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Экономика России: радужные обещания и мрачные перспективы». Ниже публикуем выступления участников данного мероприятия (в сокращении).

Председательствующий, депутат ГосДумы 6-го созыва, главный политический советник Председателя ЦК КПРФ В.Н. Тетёкин. Сегодня у нас необычный состав. Помимо макроэкономических проблем, мы обсудим и сложности на микроуровне. Для этого мы пригласили представителей малого и среднего предпринимательства.

Депутат ГосДумы, первый зампред Комитета ГД по эк.политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Н.В.Арефьев

Вся денежно-кредитная политика верхушки РФ заключается в том, чтобы не давать денег, чтобы сгинула на веки веков вся экономика России. В январе был Гайдаровский форум, на котором было заявлено, что главный бич нашей экономики – это инфляция. А бороться с ней можно исключительно распродажей государственного имущества и снижением социальных расходов.

Глава Центробанка г-жа Набиуллина сказала, что будет продолжаться жёсткая, умеренно-жёсткая денежно-кредитная политика. Ключевую ставку менять они не собираются. Центробанк считает, что для того, чтобы победить инфляцию, нужно снижение доходов населения. А это непосредственно ведет к падению жизненного уровня населения и замедлению экономики.

Инфляция – это не причина, а следствие. Надо бороться с причинами. Если мы сегодня покупаем за рубежом треть продовольствия и 70% промышленных товаров, а курс доллара вырос в два раза, то вот откуда берётся инфляция. Это первое.

Второе. НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) повышается. Это ведет к росту энергоресурсов и ЖКХ. Уже доказано наукой, что повышение на 10% жилищно-коммунальных платежей даёт инфляцию 2%. В бюджете заложено повышение акцизов на бензин. Все это ложится, естественно, на себестоимость нашей продукции. Это рукотворная инфляция.

В бюджете заложено сокращение государственных инвестиций. Якобы их недостаток восполнит бизнес. А как он восполнит, если программируется замедление экономической активности?

Полеванов В.П., академик РАЕН, председатель Госкомимущества РФ, зампред. правительства РФ. Приватизация в России проводилась под диктовку американских советников (их было целых 35). Я целых 70 дней боролся с этим беспределом. Но я всё-таки надеялся, что раз уж Ельцин меня пригласил менять ситуацию, я хотел, чтобы частная собственность была честной собственностью.

Сегодня о бюджете и говорить нечего. Я бы Министерство экономразвития назвал Министерством экономдеградации, а нынешний бюджет бюджетом деградации, ибо ни о каком развитии и речи не может идти.

Что касается нефти, то у нас серьезных перспектив вообще-то и нет. Мы имеем средний дебит 10 тонн на скважину в то время, как Саудовская Аравия 700 тонн в сутки на скважину, Норвегия – 250, Иран – 400, Кувейт – 300. Поэтому здесь мы будем в аутсайдерах, и прорыва не может быть.

Мы полностью прозевали по нефти сланцевую революцию и революцию в тяжелой нефти. Американцы за 4 года довели себестоимость сланцевой нефти со 100 долларов за баррель до 20 долларов за баррель. Венесуэла, которая имеет сейчас 40 млрд. тонн нефти и является ведущей страной мира, обойдя даже Саудовскую Аравию. Причем себестоимость венесуэльской нефти 9 долларов за баррель. У Канады, которая вышла на третье место в мире, себестоимость 13 долларов за баррель. Сланцевая нефть и тяжелая нефть существуют в больших количествах в Китае и еще в целом ряде стран. Мы прозевали это направление, хотя те же американцы считают, что мы по сланцевой нефти на первом месте в мире.

У нас обводненность скважин 95%. При этом обычная нефть у нас работает на износ. Мы резко завышаем запасы от 17 млрд. тонн (это супероптимизм) до 12 (приняты официально). Бритиш Петролеум оценивает наши нефтяные запасы в 8 млрд. тонн. Мы на 8-м месте в мире как были, так и есть. Ни одного крупного месторождения мы не открыли.

Арктическая нефть для нас теоретически исключена. Много разговоров про Арктику, но мы не в состоянии там работать. То есть мы в состоянии отрабатывать только нефть обычную. Здесь мы на 80% своими силами. Трудно извлекаемую уже мы 60% должны импортировать. Арктическую нефть мы должны импортировать уже 70-80% всего. Поэтому все работы на Арктике прекращены и будут прекращены в дальнейшем.

Председательствующий. Отработав пять лет депутатом от Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, я понял, что главное звено в нефтегазодобыче – это не те, кто качает из трубы нефть и закачивает в трубу, а потом деньги кладут по карманам. Главное – это нефтегазосервисы, которые обеспечивают широчайший пласт работ: геологию, геофизику, строительство, бурение и так далее, и тому подобное.

Владимир Александрович Борисов представляет этот сегмент индустрии, который, к моему изумлению и недоумению, находится в кошмарном состоянии. Потому что «нефтяные бароны», извлекают колоссальную прибыль, в том числе за счёт очень тяжёлого положения нефтегазосервисов.(Дальше по ссылке: http://yuriboldyrev.ru/news/kprfr0001/                )

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий