Поиск

Cделка Glencore-Катар-Роснефть может не состояться.


Cделка Glencore-Катар-Роснефть может не состояться.
Слишком много факторов риска:

1. Санкции против Роснефти за нарушение которых банками могут быть штрафы размером от 1 до 3 млрд $ (есть несколько прецедентов с иранскими санкциями).
2. Чтобы профинансировать сделку Glencore должна занять 5 млрд$, но у неё уже долг 100 млрд$ (при капитале 125 млрд).
Такую сумму банки могут не дать.
3. Glencore — компания с общеизвестными проблемами в области финансовой прозрачности и рискованности бизнеса: видимо у этой компании дела идут совсем плохо, в настоящее время она массово распродаёт самые разные активы и приняла программу уменьшения размеров запредельного долга, но что то заставляет её этот долг снова раздувать этой сделкой? 🙂 Что то тут очень fishy…
4. Нигде кроме FT нет названия банка задействованного в сделке. FT пишет что по слухам это итальянская Intesa Sanpaolo, но подтверждения нет. То есть скорее всего, переговоры Glencore ведёт и, скорее всего, это консорциум банков, но каких — это скрывают. Значит не уверены.
5. Путин объявил что сделка состоялась но Glencore в пресс-релизе пишет что она "в финальной стадии переговоров": ему ещё надо занять 5 млрд$…
7. "Объявление об этой сделке" в его нынешнем виде это прощупывание реакции регуляторов рынков и политиков. Их пытаются взять на слабо по-русски на авось. "Продавить по-путински", ну помните, "Парламент Венеции выступил против санкций в отношении РФ"…. вот это всё 🙂
6. КОРОЧЕ, Я ПОШЁЛ ЗА ПОПКОРНОМ 🙂

Ярослав Греков
Facebook
https://www.bloomberg.com/news/articles/2016-12-08/u

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий