Поиск

О научном потенциале Российской Империи


Впервые в мире русским конструктором А. Ф. Можайским изготовлен и испытан в воздухе самолет (ну и что ж, что в единственном экземпляре). А. М. Бутлеров создал и обосновал теорию химического строения вещества, открыл зависимость свойств органических веществ от их строения (явление изомерии). С. Н. Виноградским открыто явление хемосинтеза, а К. А. Тимирязевым (принял Советскую власть) — открыты основы фотосинтеза. Кроме этого созданы современные научные школы металлургии, почвоведения, генетики и др., основаны многие важнейшие направления и разделы науки и техники.

В 1904 году на средства Дмитрия Павловича Рябушинского, под научным руководством профессора Николая Егоровича Жуковского был построен Аэрогидродинамический институт под Москвой, самый крупный и наиболее оснащенный исследовательский комплекс данного профиля в мире. В 1906–1914 годы в России выходят более двадцати журналов по воздухоплаванию. В 1909 году начало развиваться отечественное авиастроение под руководством Д. П. Григоровича и И. И. Сикорского. В 1912 году на международной выставке воздухоплавания в Москве из двадцати одного представленного аэроплана пятнадцать были русскими (конструкции Сикорского, Лобанова, Чечета, Пороховщикова). Б. Н. Юрьев изобрел автомат перекоса, который до сих пор используется во всех подобных конструкциях.

В 1912 году по проекту Сикорского и под его руководством был впервые в мире создан многомоторный тяжелый самолет «Витязь» (впоследствии переименованный в «Илью Муромца»), на котором были установлены мировые рекорды грузоподъемности и дальности полета. Ничего подобного за последующие двадцать лет в мире создано не было. На базе этих самолетов, модернизированных Сикорским в начале 30-х годов XX века, в США была создана крупнейшая в мире авиакомпания «Панамерикэн», самолеты которой уже тогда пересекали океаны с полусотней пассажиров на борту.

Авторитет русских ученых признавался во всем мире. Достаточно сказать, что Пулковская обсерватория считалась до 1917 года одной из астрономических столиц мира. Туда съезжались ежегодно астрономы со всего света, чтобы сверять свои звездные карты (каталоги) с пулковскими. Академик И. П. Павлов (принял Советскую власть) был почетным членом всех 26 зарубежных национальных академий наук, одним из первых нобелевских лауреатов. Его по праву считали и считают выдающимся физиологом мира.

Так получилось, что конец XIX начало XX века в «отсталой, нищей, неграмотной и аграрной России» был золотым веком российской науки. После того, как произошла вначале февральская революция, а потом и вовсе октябрьская. Собственно никто не спорит, что Советская Власть своей первой конституционной задачей (чуть менее чем через год после полной победы) поставила создание диктатуры пролетариата, а также уничтожила сословные различия и разработала целый список лиц, лишённых прав. Никто ещё не знал о возможном катке репрессий в конце 30-х годов, ещё даже не было гражданской войны и красного террора, они начнутся чуть позже, когда убьют Председателя Петроградской ЧК товарища Урицкого, который был противником расстрелов и всякого рода беспредела правоохранительных органов…

8 февраля 1918 года Сикорский через свободный от большевиков Архангельск выехал из России сначала в Лондон, а потом в Париж. В Париже он предложил свои услуги французскому военному ведомству, которое дало ему заказ на постройку 5 бомбардировщиков. Однако после перемирия 11 ноября 1918 года заказ за ненужностью был аннулирован, и на этом авиаконструкторская деятельность Сикорского во Франции прекратилась.

В марте 1919 года Сикорский эмигрировал в США, поселился в районе Нью-Йорка, первое время зарабатывая преподаванием математики. В 1923 году он основал авиационную фирму «Sikorsky Aero Engineering Corporation», где занял должность президента. До 1939 года Сикорский создал около 15 типов самолётов. С 1939 года перешёл на конструирование вертолётов одновинтовой схемы с автоматом перекоса, получивших широкое распространение.

Первый экспериментальный вертолёт Vought-Sikorsky 300, созданный Сикорским в США, оторвался от земли 14 сентября 1939 года. По существу, это был модернизированный вариант его первого российского вертолёта, созданного ещё в июле 1909 года.

На его вертолётах были впервые совершены перелёты через Атлантический (S-61; 1967) и Тихий (S-65; 1970) океаны (с дозаправкой в воздухе). Машины Сикорского применялись как для военных, так и для гражданских целей. Среди них — S-51, S-55, S-56, S-61, S-64 и S-65.

Практически все известные марки самолетов в США до Второй мировой войны, да и позднее — до 60-х годов прошлого века, были созданы русскими авиаконструкторами и учеными, например «F-105» — основной истребитель-бомбардировщик США времен войны во Вьетнаме был создан уроженцем Тбилиси А. М. Картвели. С его участием под руководством его земляка А. Н. Прокофьева-Северского, президента и главного конструктора авиастроительной фирмы «Северский», были созданы известные до и во время Второй мировой войны истребители США. Боевой летчик русской армии (один из лучших пилотов Первой мировой войны) Прокофьев-Северский в 1918 году эмигрировал в США, где на свои деньги основал самолетостроительную фирму, в которой до 1939 года Картвели работал главным инженером, а с 1939 года и главным конструктором. Главными конструкторами авиастроительных фирм США работали русские эмигранты: М. А. Григорашвили, Б. В. Корвин-Круковский, М. М. Струков, К. Л. Захарченко, И. И. Сикорский и др. «Боинги» и «Дугласы» — их детища.

А для русского микробиолога С. Н. Виноградского, эмигрировавшего во Францию после революции 1917 года, по решению французского правительства близ Парижа было выкуплено имение, в котором построили агробиологическую лабораторию Института Пастера, где Сергей Николаевич жил и работал в течение 30 лет.
Для академика В. Н. Ипатьева, начальника Главного управления химической промышленности СССР, оставшегося в 1930 году в США, там выделили первоклассную химическую лабораторию. Находясь в США в научной командировке в 1930 году, Ипатьев получил предупреждение, что по возвращении в СССР он будет репрессирован, а возможно, и физически уничтожен. Поэтому он был вынужден остаться на чужбине, где уже в 1931 году разработал способ получения высокооктанового бензина, использование которого позволило союзникам выиграть «битву за Англию» 1940 года. Вклад Ипатьева в науку и экономику США был оценен по достоинству. В 1937 году он был признан «человеком года» в США, победив более 1000 претендентов на это звание, в том числе и президента США, стал известным и богатым человеком. С. П. Тимошенко (считается отцом современной американской школы механики) через сорок лет пребывания в эмиграции, в 1962 году, объяснял успехи русских в эмиграции образованием, даваемым русской национальной школой. При этом он заявлял, что в эмиграции ничего нового не изобрел, а лишь использовал приобретенный в России научный багаж и что все свои открытия он сделал в России.
Химик Георгий Богданович Кистяковский (участник белого движения, воевавший с большевиками на британском танке и эмигрировавший в конце 1920 года из Крыма) долгое время был советником президента США по науке и технике (с 1959 по 1968 год). Ушел с этого поста в знак протеста против войны во Вьетнаме. Он внес значительный вклад в создание американской ракетной техники, особенно твердотопливных космических ракет.
Огромен вклад русских ученых и инженеров во французскую науку и технику. Более 20 тысяч первоклассных специалистов осели во Франции: химик А. Е. Чичибабин, авиаконструкторы Ю. К. Отфиновский и И. И. Махонин, крупнейший ученый в области аэро- и гидродинамики и ракетостроения Д. П. Рябушинский, физиолог и физикохимик В. А. Анри, экономист А. Н. Анциферов, биолог С. И. Метальников, политик, историк и экономист П. Б. Струве.

Безусловно, часть из русских учёных осталась. Остался в СССР К.А. Тимирязев, остался работать и академик И.П. Павлов, остался даже Ипатьев, который решил, что надо спасать свою жизнь уже позже. Не всем повезло, как Тимирязеву и Павлову. Некоторые попробовали на себе меры воздействия со стороны ЧК, так несколько недель просидел на Лубянке, тов. Циолковский, не сильно повезло и Андрею Николаевичу Туполеву. Много таких фамилий можно вспомнить. Впрочем много можно вспомнить фамилий, перешедших на сторону новой власти, и не подвергшихся репрессиям. Некоторые до них не дожили и им повезло.

С другой стороны в детстве я читал книжку про одного старого генерала профессора, встретившего октябрь 1917 в Петрограде. После убийства то ли Володарского, то ли Урицкого, его забирают в ЧК и там немножечко бьют, но потом выпускают. И говорят, дескать не держи зла. Ты ведь жировал, морда такая пока народ голодал. И тут у него случается катарсис. Он понимает, что всю жизнь прожил зря, что был мироедом, объедавшим рабочий класс, поэтому теперь судьба его спать под лестницей и питаться корочкой хлеба, но даже этим он не может искупить своей вины перед рабочим классом. Поэтому он идёт на фронт, где гибнет в борьбе с Юденичем.

С третьей стороны можно вспомнить и великолепного учёного Колчака, который стал самым худшим Верховным Правителем России. За что его успешно и расстреляли, хотя по уму, должны были бы дать Орден Ленина за «большевизацию» Сибири. Так же как и Николаю II за создание революционной ситуации в стране.

Но всё это лирика. Эти люди не смогли реализовать свой научный потенциал в России. Но они не приняли Великой Октябрьской Революции. Это была не их власть. Может быть они это сделали правильно, может быть нет. Вывод из этой истории один: Великая Октябрьская Социалистическая Революция не только задала всему миру стандарты социального государства, но и проспонсировала «весь мир насилья» учёными безвозмездно, то есть даром. За счёт убиенного режима.

val-oper.livejournal.com

Добавить комментарий