Поиск

На подступах


el-murid
Оригинал взят у el_murid в На подступах

Существует версия, активно отрабатываемая нашими официальными лицами и нашей угодливой пропагандой: если бы мы не пришли в Сирию, то все эти тысячи террористов неизбежно появились бы у нас. В связи с чем мудрое решение бомбить их "там" мудро по определению — чем больше мы истребим их "там", тем меньше их вернется "сюда".

Проблема в том, что эти тысячи террористов с просторов СНГ взялись не от сырости и не из вакуума. Они стали неизбежной реакцией на тотальную неустроенность, перекрытие переспектив, обнищание и несправедливость. Причем всё это не где-то "там", а как раз "здесь".

Из этого следует совершенно неуютный для нашей власти вывод — истребление террористов на дальних подступах есть процесс бесконечный. Чем более зверскую политику по отношению к собственному населению будет проводить нынешний режим, тем больше людей будет испытывать причины браться за оружие и искать справедливость.

На самом деле проблема не в исламе как таковом. Радикальный исламизм — лишь часть общего паззла. Я публиковал с полгода назад данные одного исследования, которое затрагивало социальный состав полевых командиров на Донбассе (причем с обеих сторон) — со стороны ополчения и добровольческих батальонов. Большинство этих людей из категории тех же самых невостребованных и закрытых в своих перспективах. Война для них стала одновременно и социальным лифтом, и местом борьбы с несправедливостью — как они ее понимают.

Говоря иначе, изначальная установка о борьбе на дальних подступах лжива, как, в общем-то, и вся остальная политика и демагогия наших правителей. Уничтожая страну, они не могут в таких же темпах пропорционально уничтожать население, хотя признаем прямо — усилия прикладывают титанические. Здесь и ликвидация здравоохранения, и торговля пищевыми суррогатами чудовищного качества, которые не едят даже собаки с кошками, и бесконечное повышение цен и тарифов, лишающее людей средств на что-то иное, кроме как на биологическое выживание. Ну, и конечно же, ликвидация любых перспектив.

Тем не менее, избыточное население имеется, и оно, естественно, пытается не только выживать, но и как-то изменить сложившуюся ситуацияю. Если это невозможно сделать у себя в стране — они будут искать лучшую долю вдалеке от нее. Если это невозможно сделать для всех — значит, они будут это делать для себя и своей семьи. Им терять нечего, они могут лишь выбрать, как им умереть — никаких иных ресурсов противостоять своему собственному истреблению у них нет. Остается единственный неотчуждаемый ресурс — смерть. Только человек может выбрать — как ему умереть, и над его смертью не властен никто.

В принципе, выдавливание наиболее активных людей из страны в направлении конфликтных зон — вполне разумная политика с точки зрения власти, которая не намерена ничего менять в своей стране. Это логика не только российского режима. Пакистан в 80 годы использовал афганский конфликт для того, чтобы "стравливать" в его направлении беспокойный молодняк из Зоны племен, Иран с удовольствием повоевал с Ираком, сбросив в войну революционную молодежь, которая слишком близко к сердцу приняла лозунги справедливости для всех. Саддам тоже был не прочь слегка снизить градус недовольства уже у себя. Саудиты экспортируют террористов по всему миру не от природной злобы — социальное расслоение, где 20% саудовских граждан живут за гранью нищеты на фоне безумной роскоши избранных, никуда не девается. Теперь в это соревнование включились и мы.

Проводимая на окраинах политика, когда огромные деньги вливаются в лояльность местных баев, ханов и эмиров, которые строят персональный рай для себя, своих приближенных и своих кланов, выражается в чудовищной несправедливости для тех соплеменников, которые не входят в этот благословенный круг избранных. В итоге для одних — километровые кавалькады "роллс-ройсов" на свадьбах, для других — кромешная нищета, причем навсегда. Неудивительно, что терроризм становится визитной карточкой таких окраин.

"Борьба на дальних подступах" — вполне логичная политика, когда никто не собирается ничего менять. Нужно лишь выдавливать пассионарный элемент в направлении зон конфликтов, и обеспечить бесконечность таких конфликтов. Собственно, поэтому никто и не ставит целью победить в Сирии или Ираке — всех устраивает именно перманентность этих войн. Ну, а победные сводки с фронтов — это чтобы держать электорат в курсе: мудрая власть оберегает покой своих граждан. И если для этого нужно стирать в пыль чужую страну — ну так не свою же, радуйтесь хотя бы этому. Для своей страны процесс истребления носит другой характер — более щадящий. С наркозом по телевизору и беспрерывными славословиями в адрес убийц страны за зубчатыми стенами.

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий