Поиск

Наши люди в Голливуде…


Госдеп  может возглавить руководитель крупнейшей в мире нефтяной компании, которого в России называют другом руководителя «Роснефти»

По информации агентства Reuters, наиболее вероятным кандидатом на должность главы внешнеполитического ведомства США является руководитель крупнейшей в мире нефтяной компании Exxon Mobil Рекс Тиллерсон.
Дональд Трамп провел с бизнесменом встречу во вторник, в ближайшие дни диалог с кандидатом на важнейший пост может повториться. Об этом сообщил переходный офис Трампа, который занимается поиском кандидатов на ключевые посты в правительстве.

Тиллерсон стал основным кандидатом на должность главы Госдепа после того как бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани выбыл из числа претендентов из-за обширных бизнес-интересов за рубежом. У Трампа также продолжают рассматривать кандидатуру бывшего кандидата в президенты США Митта Ромни.

64—летний Тиллерсон известен в основном благодаря руководству нефтяного гиганта Exxon Mobil. В этом статусе он имел тесные связи с российскими предприятиями. В частности, в 2011 году Exxon Mobil подписала контракт с российской «Роснефтью» о совместной добыче углеводородов.

В 2013 году президент России Владимир Путин вручил ему Орден Дружбы.
Введение санкций США и аннексия Крыма дорого обошлись Exxon Mobil, которой пришлось остановить ряд проектов. Потери оценивались в $1 млрд. В связи с убытками Тиллерсон проводил активную кампанию против санкций за агрессию в Украине.
Стоит отметить, что Тиллерсона считают едва не личным другом главы «Роснефти» и ближайшего сподвижника Владимира Путина Игоря Сечина.
«Рех Тиллерсон (прозвище: ТиРекс), глава «Эксон Мобил», которого прочат в госсекретари, поддерживал тесные деловые и дружеские отношения с Игорем Сечиным и «Роснефтью».

По уверениям злых, но осведомленных языков, между ними существует взаимная психологическая симпатия», — сообщил российский политолог Валерий Соловей.
На фоне заявлений Трампа о желании возобновить отношения с Кремлем кандидатура нефтяного магната может прийтись весьма кстати. Впрочем, помешать Тиллерсон может фактор обширных бизнес интересов за рубежом.

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий