Поиск

Кома


Поступил парень, нашли его возле магазина. Очевидцы говорят, что вышел, потерял сознание, судороги. На надбровной части- гематома небольших размеров.

Кома глубокая, зрачки реагируют на свет, гипертонус всех мышц. Глюкоза крови, что измерили доктора на скорой 5,5 ммоль/л, то есть в норме.

С чего бы молодой парень может потерять сознание и забиться в судорожных припадках? Эпилептик, получил по голове, внутричерепное образование… Причин не мало, но мало действительно реальных причин.

В биохимическом анализе крови… ничего. Кровь свернулась и информацию получить сразу не удалось.

На рентгене черепа- никаких изменений.

Анамнеза толком нет.

Тут звонит коллега со скорой и сообщает, что с ними связались родственники и сообщили, что у него сахарный диабет. Гипогликемическое состояние? Но почему на скорой 5и5? Но я уже давно перестал верить людям и часто перепроверяю информацию. Даже более того, я иногда украдкой залезаю в ведро, куда кидают ампулы, перчатки, марли и вытаскивают ампулу, дабы проверить- не ошиблись ли мы. Параноик)))

И действительно, на нашем аппарате 1,8 ммольл. Гипогликемическое состояние. И буквально в течении первых же минут инфузии концентрированных растворов глюкозы, парнишка открыл глаза. Ох не любит мозг, когда его обламывают со сладеньким.

Парня в те же сутки я отправил в терапию, легко отделался. Правда каждая такая ситуация, отбирает маленький кусочек интелекта, совсем чуть чуть, но если пациент продолжает так же относиться к своему здоровью, то к старости он становится совсем не умным человеком.

doktorbel.livejournal.com

Добавить комментарий