Поиск

«Сделка года»



   Я понял, кого он напоминает…

По всем центральным каналам объявляют с повтором о триумфе и победе Кремляи Сечина, что не смотря на все санкции и объявленных предварительных покупателях (Казахстан и азиаты) доли в Роснефти, неожиданно появились катарцы и Glencor которые несмотря ни на что предложили и выкупили на подъеме долю в нефтяном гиганте, а центробанк уже начал победоносно работать над тем, чтобы огромный приток валюты резко не обвалил национальную валюту*.
В общем — «Сделка года», а короче — ууурррааа!, НО:

один из двух участников консорциума, который должен купить 19,5% акций "Роснефти" за 10,5 млрд евро, а это швейцарский сырьевой трейдер Glencore… фактически опроверг факт крупных вложений в бумаги российской компании…
В опубликованном официальном сообщении Glencore говорится, что в результате сделки компания будет владеть лишь 0,54% акций "Роснефти" и это будет "непрямое владение", причем инвестиции Glencore составят лишь 300 млн евро, то есть меньше 3% от стоимости пакета!

Более того, эти деньги компания не учитывает в общей сумме сделки: по данным Glencore, стоимость продажи 19,5% "Роснефти" составит 10,2 млрд евро вместо 10,5 млрд, о которых говорил глава "Роснефти"
Короче Сечин доложил, что продал часть Роснефти за $10.5 млрд. Glencore сказала, что купит за $10.2 млрд
А теперь самое–самое: Участие в сделке Glencore и катарского фонда выглядит как "прикрытие", сказал finanz источник на рынке. Схема может выглядеть следующим образом: компания ("Роснефть") размещает облигации и вкладывает деньги в некий фонд, который потом покупает ее же акции, получая за это комиссию, — подобные механизмы использовались при приватизации 1990х, когда за покупку компаний рассчитывались деньгами со счетов этих же компаний.
Маленько интересных цифр «с потолка»:
Цена всей Роснефти — $57.9 млрд. и если вычесть $55 млрд, отданных в 2013 за ТНК–BP и $5.3 млрд за Башнефть, то рынок оценивает Игорька… ниже нуля.

P.S. Все получается коряво: Сечин сказал в среду, что сделка стала возможной только благодаря личному вкладу Путина, но в четверг пресс–секретарь президента сказал, что Кремль не имел отношения к приватизации и что ей занимались сам Сечин и его команда.Reuters

P.S.2 УПС: Минфин США внимательно изучит сделку "Роснефти" и Glencore.

P.S.3 * приток валюты резко не обвалил национальную валюту
имелось ввиду то, что нефть торгуется в баксах, поэтому скачки туда–сюда соответственно и рублей…

Например, курс рубля к доллару вырос до пятинедельного максимума сразу после объявления о сделке и поэтому пресс–секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал журналистам, что будет создана специальная система поэтапной конвертации, чтобы избежать колебаний курса.

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий