Поиск

Усиление российской группировки в Сирии


Сводный отряд бойцов из батальонов Восток и Запад, дислоцирующихся в Чечне, переброшен в Сирию. Перед отправкой в спецкомандировку, отряд переформатировали в военную полицию. И даже выдали новенькую форму, включая малиновые береты и нашивки (чтобы ни у кого не осталось сомнений, что это именно «военная полиция»).

Еще в ноябре прошлого года писал про военную полицию в Сирии:

…. цель переброски в Латакию подразделений военной полиции понять трудно. По нашим сведениям, еще в сентябре вместе с авиацией и наземными службами в Латакию прибыли около трехсот солдат и офицеров 130-й отдельной московской бригады военной полиции. Инициатива участия в сирийской операции этого формирования Вооруженных сил России исходила от командования военных полицейских. Пресекать инициативу в МО не стали. Дело в том, что военной полицией России командует генерал-майор Игорь Сидоркевич, двукратный чемпион мира по самбо, вице-президент Федерации дзюдо России, у которого в военном ведомстве России репутация «друга президента».

Военная полиция (ВП) — молодое формирование в структуре ВС России. Устав ее был утвержден президентом 23 марта 2015 года. Согласно этому документу, ВП предназначена «для защиты жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих, лиц гражданского персонала, обеспечения в Вооруженных силах законности, правопорядка, воинской дисциплины». То есть основная задача военных полицейских — поддержание правопорядка в войсках. Между тем, по нашим сведениям, солдаты-контрактники обслуживающих подразделений группировки ВКС, дислоцирующейся на авиабазе Хмеймим уже неоднократно замечены в «самоходах» в Латакии. И пресечь это нарушение воинской дисциплины, принявшее массовый характер, военная полиция пока не может.
отсюда

Перечитал свой прошлогодний материал. Просмотрел видео с отправкой в Сирию контрактников из Чечни. Сдается мне, что «поддержание правопорядка в войсках» — это не та задача, которую будут выполнять бойцы из сводного отряда из Чечни. Этим парням, что на видео, на авиабазе Хмеймим да и в Латакии в целом будет явно тесновато. Не удивлюсь, если этот отряд в Латакии не задержится и сразу отправится в Алеппо…

irek-murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий