Поиск

Права и обязанности колхозника, а-ля 1957 год.


Оригинал взят у historian30h в Права и обязанности колхозника, а-ля 1957 год.

2.jpg

Почему 1957 год? Да лекцию читаю кандидата юридических наук О.Д.Дубинской для студентов ВЮЗИ. Ну а раз для заочников, то издана она была в виде брошюры аккурат в 1957 году.

Автор приводит перечень прав и обязанностей колхозников, которые должны были быть определены в Уставах всех колхозов, но вот в размерах и нюансах – в каждом колхозе по-своему, колхозники это определяли на своих собраниях. Поехали:

Уставные обязанности колхозника.

1.Честно и добросовестно, по мере своих сил и способностей, работать в колхозе. Каждый трудоспособный член колхоза обязан выработать в течение года определенный минимум трудодней. С 1956 г. размер минимума определяется самими колхозниками на общем собрании. Как правило минимум зависит от возраста, пола и степени трудоспособности. Новым явлением становится определение собранием обязательного числа выходов на работу в течение года.

2.Соблюдать социалистическую дисциплину труда и устав колхоза.

3.Беречь и охранять государственную и колхозную собственность.

4.Выполнять решения общего собрания и других органов управления колхоза.

Уставные права колхозника.

1.Право на труд в колхозе в соответствии со своей трудоспособностью и квалификацией.

2.Право на оплату в соответствии с количеством и качеством затраченного в колхозе труда. «Единицей измерения количества и качества труда, вложенного колхозником в общественное колхозное хозяйство, является трудодень. В соответствии с количеством выработанных в течение года трудодней колхозники получают определенную часть денежных и натуральных доходов колхоза». Кроме того, применяется дополнительная оплата за перевыполнение планов и достижение определенных показателей. Например, в колхозе «Красное знамя» Новосокольнического района Великолукской области установлена дополнительная оплата в размере 10% от валового сбора зерна и 50% от сверхплановой продукции. С 1956 г. колхозам рекомендовано по решению общих собраний часть оплаты трудодней выдавать ежемесячно денежными или натуральными авансами.

3.Право на отдых. В колхозах конкретизируется правилами внутреннего распорядка. Где регулируется начало и окончание работы, перерывы для отдыха, дни отдыха и праздничные и нерабочие дни. Ряд колхозов определяет для своих членов и уставной отпуск. Так, члены колхоза «Красное знамя» Воронежской области имеют право на двухнедельный отпуск с оплатой в размере половины среднемесячной выработки в трудоднях за год.
Все колхозницы имеют право на уставный оплаченный отпуск по беременности и родам, не менее 1 месяца до родов и 1 месяца после родов.

4.Члены колхоза имеют право на материальное обеспечение в старости и в случае потери трудоспособности, а их семьи – в случае потери кормильца. В каждом колхозе создаются натуральные или натурально-денежные фонды помощи инвалидам, сиротам, старикам и временно потерявшим трудоспособность. Кроме того действуют кассы общественной взаимопомощи, средства которых складываются из фонда помощи колхозов и добровольных отчислений от личных доходов членов кассы в размерах, устанавливаемых общим собранием членов кассы. «Следует отметить, что назначение пенсий и оплата за время болезни производится в колхозах за счет фонда помощи колхоза». Например, в колхозе «Красное знамя» Воронежской области размер пенсий определен в 80-120 трудодней в зависимости от стажа членства в колхозе.
Кроме того, колхозники имеют право на возмещение вреда от колхоза в случае получения увечья по вине колхоза на работе в колхозном производстве.

6.Право на ведение подсобного хозяйства и пользование приусадебным участком. С 1956 г. рекомендовано колхозам устанавливать размер приусадебных участков в зависимости от степени трудового участия трудоспособных членов колхозной семьи в общественном колхозном производстве. Право приусадебного землепользования сохраняется за престарелыми колхозниками при условии их постоянном проживании в колхозе и детьми-сиротами. [Сегодня это и подается как хрущевская борьба с приусадебными участками]
С 1956 г. нормы содержания скота для некоторых районов были уменьшены, для окончательного решения отданы на волю общих собраний.

7.Право на участие в управлении делами колхоза. Каждый колхозник имеет право потребовать созыва общего собрания (высшего органом управления колхоза), вносить предложения на нем, участвовать в обсуждении всех вопросов, рассматриваемых на собрании, и в принятии решений, право критиковать, невзирая на лица, право избирать правление колхоза, его председателя и ревизионную комиссию, право быть избранным на руководящую работу в колхозе.

8.Право пользоваться колхозными средствами производства. «Члены колхоза имеют право бесплатного пользования пастбищами и выгонами колхоза для личного скота». С 1956 г. нерадивые колхозники по решению общего собрания колхоза могут временно лишаться такого права.
В случае необходимости колхоз выделяет для личных нужд колхозника рабочих лошадей.
С 1953 г. колхозам рекомендовано оказывать помощь колхозникам в производстве ремонта и строительства домов, приобретении скота, посадочного фруктового материала. С 1956 г. колхозам рекомендовано создать фонды для строительства жилых домов для колхозников.

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий