Поиск

Растянув меха баяна, я пою под звон ручья…


…»Io sono Italiano!». Итальяно — это я! (с)

Ах, солнечная Италия! Пропахшая рыбой и солнцем, пропитанная морской солью и овеянная ветром с масличных рощ, оранжевым бочком апельсина манишь ты, прекрасная, в свои объятия.
Мостовыми Вечного города, камнями Сардинии, горными тропами Сицилии ложишься ты под ноги восхищённому путнику.
Цветастой юбкой плеснёшь на ветру, смуглой рукой поманишь за собой, и лишь блеснёт из-под шляпки томный взгляд волоокой красавицы.
Но берегись, неопытный путник! Немало тёмных тайн скрывают тёмные переулки и не везде дозволено ходить непосвящённому.
Закоулки и пустыри, чьи камни темны от крови, что лилась на них веками, многое могли бы рассказать, будь на то их желание, о тихих шагах в безлунную ночь, о молниеносном высверке ножа, о приглушённом вскрике и мрачной ухмылке победителя. О вендетте.

Итак, что же такое вендетта? Обычай кровной мести, когда за убитого расплачивается не только убийца, но и члены его семьи или рода.
Таковой обычай существовал много где, и сохраняется и по сей день, но популяризовали его фильмы об итальянской мафии и царивших в ней нравах.

Однако же и до появления мафии как организованной структуры в случае непримиримых разногласий мужчины враждующих семей запирались в своих укреплённых поместьях и зачастую целые деревни «вымирали» днём, когда никто не мог рискнуть и выйти на улицу, не опасаясь получить смертельную рану.
Случалось, однако, и так, что вендетта прерывалась на какое-то время, например на время уборки урожая или на время сева. Более того, известен случай, когда мужчины враждовавших кланов, объединившись, вместе дали отпор туркам, пытавшимся захватить их селение. После этого, впрочем, вендетта была возобновлена.

Интересен также и тот факт, что изначально оружием возмездия почитался нож. Пистолет был итальянцами презираем, так как из него можно было убить с большого расстояния, из-за угла, а также могли пострадать невинные люди, не причастные к вражде.
Нож же позволял решить вопросы на «мужской» дистанции вытянутой руки. И побеждал, как правило, более сильный, ловкий и убеждённый в своей правоте боец.

И тут мы подходим к герою моего повествованию — ножу для вендетты.

К сожалению, в интернете довольно мало сведений о такого типа ножах. Но многие историки говорят о том, что ножи данного типа делались как на Корсике, так и во французском городке Тьер и, изначально позиционируясь как «сувенир для туристов», внезапно прижились среди итальянцев и начали почитаться» своими» и «национальными».

Попавший ко мне в руки нож имеет общую длину 37 сантиметров, длину клинка — 17.1см, толщину обуха у рукояти — 3мм, клинок к острию постепенно утоньшается. Ширина клинка у рукояти — 2.5см, клинок однолезвийный, спуски плоские от обуха.

Клинок листовидной формы, напоминает традиционные итальянские кинжалы. Рама рукояти — стальная, накладки — кость, притины(?) стальные, держатся на заклёпках. Нож замка не имеет, однако в открытом положении клинок удерживается довольно мощной пружиной. Накладки украшены традиционным растительным узором и гербом Корсики — головой мавра.

На клинке на обеих голоменях травлением нанесены девизы.

Несмотря на довольно узкую рукоять, нож в руке лежит удобно, баланс — на первой четверти рукояти (считая от клинка), что делает его довольно вёртким и маневренным.

Ещё пара фото:

Вот такой интересный нож попал в мои руки — можно сказать, частица истории и частица Италии.

Ах, Италия…

ru-knife.livejournal.com

Добавить комментарий