Поиск

Принцесса Алиса — Праведница народов мира


Оригинал взят у natali_ya в Принцесса Алиса — Праведница народов мира

После похорон Шимона Переса принц Чарльз тайно посетил русскую православную церковь Марии Магдалины на Масличной горе, где похоронена его бабушка, принцесса Алиса фон Баттенберг.

Лондон не признает Восточный Иерусалим частью Израиля, и частный визит принца чуть было не вызвал дипломатический скандал. Так многие израильтяне (и я в том числе) впервые узнали, что бабушка принца Чарльза похоронена в Иерусалиме.

Принцесса Алиса фон Баттенберг (25 февраля 1885 — 5 декабря 1969) — после замужества — принцесса Греческая и Датская, правнучка королевы Виктории и племянница последней русской императрицы Александры Федоровны, в годы Второй мировой войны жила в Афинах, где спасла еврейскую семью — Рахель Коэн и ее детей. Об этом израильтяне узнали тоже совершенно случайно, когда потомок спасенных евреев обратился в муниципалитет Иерусалима с просьбой назвать именем принцессы Алисы улицу. Когда эта информация дошла до мемориала Яд ва-Шем (1993), ей было присвоено звание Праведницы народов мира.

Год спустя ее дети, принц Филипп — Герцог Эдинбургский и принцесса София Ганноверская, приехали в Иерусалим, чтобы посадить в Яд ва-Шем дерево в ее честь. Во время церемонии принц Филипп сказал: "Я думаю, что моей маме никогда не приходило в голову, что в ее действиях есть что-то особенное. Она была верующим человеком и помощь людям, попавшим в беду, считала обычным человеческим поступком".

О непростой жизни и подвиге принцессы Алисы Баттенберг почитайте в ссылке
"Спасение в королевском дворце
Принцесса Алиса (Греция)"

Кто такие Праведники народов мира

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий