Поиск

Поленов Василий Дмитриевич (1844-1927)


Автор — Ела2012. Это цитата этого сообщения

Поленов Василий Дмитриевич (1844-1927).

… я пробовал и перепробовал все роды живописи: историческую, жанр, пейзаж, марину, портрет головы, образа животных, nature morte [натюрморт] и т.д., и пришел к заключению, что мой талант всего ближе к пейзажному, бытовому жанру, которым я и займусь.
Поленов В.Д.

Поленов, Василий Дмитриевич
Поленов Василий Дмитриевич
И.Е. Репин. Портрет Василия Дмитриевича Поленова 1877.
Государственная Третьяковская галерея,
Москва
Я уверен, что искусство московское не было бы таким, каким оно есть, не будь Вас.
Из письма Левитана Поленову в 1886 г.

ранний снег. 1891
«Ранний снег»
1891
Холст, масло. 48 x 85 см
Государственная Третьяковская галерея

Железная дорога близ станции Тарусская. 1903.jpg
Железная дорога близ станции Тарусская. 1903

Зима. Имоченцы. 1880.jpg
Зима. Имоченцы. 1880

На высоком кряжистом берегу реки Оять, в деревне Акулова гора, находилось родовое имение Имоченцы, принадлежавшее великому русскому художнику Василию Дмитриевичу Поленову.Сюда, в имение Имоченцы, он стремился после утомительных заграничных путешествий. Уже будучи известным художником, он писал в письмах: «Теперь я в деревне, дышу полной грудью, Какой у нас сосновый воздух! Итальянцы не подозревают, что такой на свете существует!»

В Имоченцы Василия Дмитриевича привезли в 1855 году 10-летним мальчиком. Здесь он сформировался как художник и прожил до 1881 года. В этих местах им было написано большое количество этюдов, пейзажей и портретов. Будучи студентом Академии художеств в Петербурге, он каждой лето приезжал в усадьбу. «С ее чудных берегов я вынес огромный запас художественных, физических и духовных сил. Живописными материалами, там добытыми, я пользуюсь до сих пор.» — писал художник о реке Оять. В Имоченцах гостили И.Репин, И.Шишкин, Н.Рерих, П.Чистяков. Имение Поленова было центром образования и культуры того времени.
К 1990 году от бывшей родовой усадьбы ничего не осталось, кроме старой кедровой рощи.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий