Поиск

ЛУЧШЕЕ, ЧТО ЕСТЬ У ХОРВАТИИ


Будем откровенны, Снежанна — сиятельная владетельница сети косметических салонов и любовница Фарида Колымского, проводящая все православные праздники истошной молитвой на Сардинии и Барбадосе, при виде хорватских пляжей оставит свои надутые гелем губки и сисьман в «гелике».

Амбассадор каталога «Мишлен», зайдя в хорватский ресторан, не станет пугать шеф-повара начальными пассами своего известного в кулинарном мире ритуала: положить журнал на пол, заказать вино. Зажав нос пальцами, он спешно прыгнет в вертолет, чтобы отдышаться уже в Италии.

Да и простой немецкий пролетарий Вольфганг, не будь в нем вшитого гена крохоборства и не провоцируй его активность теряющие берега во время школьных каникул турагенства, как можно быстрее пролетал бы эту страну на белоснежном лайнере «Люфтганзы».

Но есть в Хорватии то, ради чего Снежанне стоит выйти из «гелика», ресторанному критику унизиться чевапчичами, Вольфгангу многочасовым стояниям в автомобильной пробке на границе, ну а Морсе написать в блоге.

Крошечные хорватские города, рассыпанные по стране, словно просо из дырявого сита бедной крестьянки. Познавшие историческую славу, но пребывающие сейчас на грани забвения. Словно старые девы, когда-то танцевавшие на императорском балу, а нынче всеми забытые, оттягивающие свои последние дни в воспоминаниях. Кто-то уже давно окоченел в своих руинах, а кто-то силится еще обмазаться румянами поверх тлена, надеть фамильное драгоценное и покрасоваться напоследок перед ухажерами-туристами. Одной из таких последних дев стал все еще крепко стоящий на ногах, но уже готовый стать призраком, ровесник Рима и Венеции — мистический Лабин.

1. Labin-(4).jpg

Рассказ о доме с балконом.

Сначала построили Дом. Строили его давно. Еще до Рима. Потом пришли легионеры. Укрепили Дом стеной и стал он крепостью. Через много столетий пришла Венеция и Дом-Лабин украсили гобелены с изображеним Льва.

2. Labin-(3).jpg

Дом обзавелся красивейшими комнатами-дворцами, колоннами-часовнями, молельнями-храмами.

3. Labin-(7).jpg

4. Labin-(23).jpg

5. Labin-(15).jpg

6. Labin-(32).jpg

Впервые я увидел в церкви рояль. А впрочем, если церковь — лишь одна из комнат Дома, то почему бы нет?

7. Labin-(6).jpg

Те же венецианцы пристроили к дому Балкон, который назвали Рабацем. Балкон стал гаванью и курортом одновременно. Балкон долго не желал мириться со своим существованием лишь в качестве придатка, второстепенной части Дома, но железная воля Дома-Лабина держала Балкон-Рабац в повиновении.

8. Labin-(22).jpg

Лабин и его «балкон» Рабац на побережье. Фото взято с сайта girandella-diving.com

9. 2011 Labin Air View

Венеция ушла, приходили другие хозяева, а наш Дом-Лабин рос и хорошел. Пришла Италия. «Хорватия-наш», — сказала она и Лабин был первым, кто откликнулся на этот призыв. Позже Лабин нашел в своем погребе крупнейшие в Хорватии залежи угля и стал богатеть на глазах, а рыбаки с Балкона-Рабаца завидовали.

Потом в Италии пришли к власти фашисты. Шахтеры Лабина по старой шахтерской традиции отказались быть под фашистами и Дом стал бастовать. Но кто мог тогда послать свои «искандеры» на помощь шахтерам? И Лабин оставался под властью итальянцев вплоть до рождения Хорватской Социалистической республики в составе Югославии.

А потом угольный погреб Лабина опустел и Дом стал умирать. И такая ирония у Истории, что сиделкой Дома стал падчерица-балкон Рабац. Процветающий нынче курорт Рабац поддерживает имитацию жизни в Лабине, именно благодаря своему балкону дом все еще жив.

Заканчиваем историческое вступление, теперь о Лабине в году 2016-м. Разделяют между Лабинем верхним, историческим и Лабинем нижним (его еще называют Подлабинем), шахтерским.

10. Labin-(14).jpg

Нижний совершенно неинтересный — типично шахтерское поселение с домами-бараками. Даже городской планировкой здесь особенно не заморачивались.

11. Labin-(21).jpg

Верхний же совершенно магический. Совершенно безлюдный, лишь немногие туристы, расползающиеся по лабиринтам средневекового города, приносят подобие некоторой жизни здесь.

12. Labin-(24).jpg

13. Labin-(31).jpg

Путаясь в лабиринтах Лабина и постоянно выходя на одну и ту же площадь, я постоянно чувстовавал на себе иронический взгляд древнего старика. В мозгу все время крутилась мысль, которую я долго не мог сформулировать. И, наконец, я понял. Я вспомнил Макса Фрая. Вот с кем ассоциировался у меня этот город! Словно Демиург с прокаченными навыками, я создавал этот город из пустоты, создавал с каждым своим шагом. Но за спиной он не удерживался в сознании и беспомощный, исчезал.

14. Labin-(8).jpg

15. Labin-(1).jpg

16. Labin-(27).jpg

И я бродил по спирали кварталов-туннелей, чувствовал на мостовой вместе с дыханием грозы, шедшей за мной по пятам, гулкие отзвуки Истории: деревянные колеса скрипучей арбы, тяжелую поступь латника, печальный колокольчик пилигрима…

17. Labin-(5).jpg

18. Labin-(30).jpg

Но город оказался не совсем пустым. Кто-то же украшал лестницы и дворики кадками с цветами, зажигал свечи у скульптур Марии, кормил полчища виноградных улиток, разбрасывал веточки лаванды, отгоняя скорпионов.

19. Labin-(29).jpg

20. Labin-(2).jpg

Я не увидел ни одного жителя Лабина. Хотя, кто сказал, что за порядком здесь следит именно человек?

21. Labin-(26).jpg

22. Labin-(10).jpg

23. Labin-(9).jpg

Коты! Много котов, очень много. Словно в городе-доме Лабине когда-то поселился сам Хэмингуей, оставив его после своей смерти на попечение усатым.

24. Labin-(11).jpg

25. Labin-(28).jpg

А там, где пустой город, полузаброшенные здания и коты всегда есть магия, не находите? Так разве не за этим стоит ехать сюда Снежанне, Вольфгангу и тебе?

26. Labin-(25).jpg

А еще из Дома-Лабина можно спуститься к Балкону-Рабацу по лесной тропе. Примерно пять километров пути с трехсотметрового холма, на котором стоит Лабин.

27. Rabac-(7).jpg

По дороге мало фотографической красоты, но опять же много мистики. Она здесь в диких волнах растительности, мечтающей поглотить путника и оставить навсегда в своей вечной прохладе.

28. Labin-(16).jpg

29. Labin-(18).jpg

Она в очередных скелетах когда-то помпезных зданий. Кто знает, сколько паломников со всей Европы видела эта церквушка?

30. Labin-(17).jpg

Она в фразе одного немца, написавшего в своем путеводителе, что прогулка по природному резервату мимо озер и водопадов будет легка и приятна для всей семьи. Тогда почему, держась зубами за скобу и свисая ногами в пропасть над камнями, я увидел ползущих на встречу немцев в полном альпинистском оборудовании и глядящих на меня — с сыном в одной руке и фотоаппаратом в другой — с суеверным страхом?

31. Labin-(20).jpg

И да, Снежанна и Вольфганг обязаны увидеть Лабин. А что же ресторанный критик? Тоже. Потому что лучший ресторан всей Истрии находится в Лабине. Ресторан Napoli. Если Мишлен отправится сюда на грибную охоту за трюфелями, то здесь будет богатый урожай. Тарелка с самодельной лапшой и незабываемым грибным запахом — это лучшее кулинарное впечатление за всю поездку.

32. Labin-(12).jpg

Другие фотозарисовки из Хорватии (все просто как в айфоне, просто тыцаешь на фоточку):

Х-Й ОТДЫХ В СТРАНЕ НА БУКВУ Х. ТЕЗИСЫ
Croatia-(36).jpg

ПОСЛАНИЕ ХОРВАТСКОЙ РИЕКИ ЕВРОСОЮЗУ: МЫ ОТКРЫЛИСЬ, ШЛИ НЕМЕДЛЕННО ДЕНЬГИ!
Rijeka-(31).jpg

СМОТРИТЕ НА ВСЕХ СКРИНСЕЙВЕРАХ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ — ОТ ПРОДЮСЕРОВ БЛОКБАСТЕРОВ ВЕНЕЦИЯ И ФЛОРЕНЦИЯ
Rovinj-(37).jpg

ГЛАМУР-ДЕГРАДАЦИЯ МОРСОБЛОГА: РЕЙБАН — РАБАТ — РАБАЦ
Rabac-(15).jpg

morseanen.livejournal.com

Добавить комментарий