Поиск

"Застольный" с сальмонеллой


В Краснодаре в минувшие выходные почти сто человек внезапно были госпитализированы с острой кишечной инфекцией. Вскоре выяснилось, что все они — сотрудники компании "Тандер", которая управляет сетью магазинов розничной торговли "Магнит".

Когда специалисты Роспотребнадзора попытались установить возможные причины массового отравления, то выяснилось, что все пострадавшие — а это 99 человек — обедали в корпоративной столовой компании и заказывали один и тот же салат под названием "Застольный". В Краснодаре эта новость вызвала большой общественный резонанс, поскольку жители города опасались, что салат поставлялся и в гипермаркеты мегаполиса. А это означало возможное резкое увеличение числа отравившихся. Однако затем выяснилось, что салат не отправили на розничную продажу в магазины, хотя в столовой "Тандера" его приготовили целых 250 порций. Сейчас работа столовой приостановлена.

— Состояние пострадавших врачи оценивают как средней тяжести, — прокомментировал ситуацию представитель Минздрава России Олег Салагай. — Однако жизни людей ничего не угрожает, им оказывается вся необходимая помощь. На данный момент отравившиеся сотрудники краснодарской компании идут на поправку.

Тем временем источники в правоохранительных органах Краснодара сообщили о новых случаях отравления.

— На данный момент в Специализированной клинической инфекционной больнице (СКИБ) министерства здравоохранения Краснодарского края находится 59 человек, еще 74 заболевших обратились в городскую поликлинику N 1, — сообщили источники в экстренных службах региона.

Таким образом, число пострадавших от отравления превысило 130 человек. Однако все они, как известно на данный момент, также являются сотрудниками "Тандера".

Как уточнили в региональном управлении Роспотребнадзора, у отравившихся сотрудников обнаружены бактерии сальмонеллы, а предварительный диагноз заболевания пострадавших — сальмонеллез. Стоит отметить, что бактерии этого типа очень опасны и теоретически могут быть предвестниками брюшного тифа, но, по словам врачей, в данном случае о подобном серьезном развитии заболевания не может быть и речи, а через несколько дней всех пострадавших выпишут.

— Сейчас следователи СК РФ начали доследственную проверку по факту массового отравления сотрудников краснодарской компании, — рассказала помощник руководителя следственного управления СК по Краснодарскому краю Наталья Смяцкая. — Устанавливаются все возможные причины произошедшего ЧП.

Прокуратура Краснодарского края также организовала проверку "полноты и законности действий органа государственного санитарного надзора при контроле работы столовой, где произошло отравление людей.

Тем временем в Пермском крае следователи проводят расследование по факту выдачи грудным детям просроченных сухих смесей. Некачественный продукт появился сразу в трех районах Прикамья. Молодые мамы Добрянки, получающие молочные смеси, обратили внимание на странные наклейки, размещенные на упаковках известной фирмы.

— Дата годности всегда напечатана на самой коробке, а тут она была под наклейкой с указанием времени срока употребления, — говорит одна из женщин. Она отлепила бумажку и увидела, что там совсем другие цифры. Срок годности пшеничной каши с вареньем истек еще в сентябре прошлого года. Тут же эта информация разлетелась по соцсетям. Оттуда ее выловили сотрудники прокуратуры и начали проверку.

— Собрав все материалы, мы передали их в следственные органы, — говорит Андрей Делиев, прокурор Добрянки. — Сейчас там возбудили уголовное дело по статье 238 УК РФ "Сбыт товаров, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей".

Выяснилось, что просроченные продукты для малышей поставляла в добрянскую больницу тюменская фирма "Амега". Ее представители, узнав о случившемся, тут же забрали нереализованный товар. Но с ними уже работают следователи. Также добрянская прокуратура вынесла представление в адрес местной больницы, чтобы они получше контролировали то, что выдают детям. Аналогичная ситуация произошла еще в двух районах.

Как сообщили "РГ" в следственном управлении, скорее всего, все уголовные дела из районов будут собраны в одно дело. И его станут расследовать в краевом главке. Пока же подробности дела не разглашают. Известно лишь, что ООО "Амега" из Тюмени в основном занимается продажей стройматериалов. Следователи сейчас выясняют, кто фальсифицировал детское питание и пытался сбыть его.

Фото Надежды Егоровой.

optimist888.livejournal.com

Добавить комментарий