Поиск

Трамп в посудной лавке


Многие отечественные "трампоскептики", обсуждая избрание миллиардера на президентский пост, утверждали, что не следует ждать от него каких-либо неожиданностей, поскольку институциональный и бюрократический контекст, в котором ему придётся работать, быстро поставит его в свои привычные рамки. Но Трамп умудрился сломать некоторые из этих рамок, ещё даже не дойдя до Белого дома.

Так, несколько дней назад он провёл телефонный разговор с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом, в котором, если верить стенограмме Исламабада, назвал своего собеседника "потрясающим парнем" и выразил готовность оказывать ему всяческую поддержку. Что, естественно, не могло не вызвать раздражение Индии.
А вчера разразился новый, ещё более громкий скандал вокруг разговора Трампа с лидером Тайваня Цай Инвэнь. Это первый личный разговор американского президента с официальными лицами Тайваня после разрыва дипотношений в 1979 году. О нём не знали ни в Белом доме, ни в Госдепе, ни даже в окружении Трампа.
Эффект от этой новости тем более шокирующий, что Трамп в разговоре назвал свою визави "президентом".
Официальный Пекин немедленно отправил публичную ноту нынешней администрации и потребовал разъяснений. Но на данный момент ситуация осталась в подвешенном состоянии.
Сам Трамп отреагировал в своей манере, разместив в твиттере риторический вопрос, почему, если США поставляют вооружения на Тайвань на миллиарды долларов, он не может позволить себе ответить на звонок его лидера. Его пресс-служба позже дала комментарий на эту тему в том духе, что избранный президент в курсе политики США в отношении Тайваня, но никаких поползновений к тому, чтобы отыграть эту ситуацию назад и компенсировать её заявлением о поддержке принципа "одной страны", как это делал Вашингтон в последние десятилетия, пока не наблюдается. Оправдываться Трамп явно не собирается.
Можно ли объяснить поступок Трампа одной лишь его политической и дипломатической неопытностью? Очень сомнительно. Вряд ли он мог не сознавать, что значит тайваньскиий вопрос в американской политике в отношении Китая.
А если так, то это мог быть намеренный сигнал и Пекину, и собственному внешнеполитическому истеблишменту о том, что Трамп не намерен каждый раз оглядываться даже на десятилетиями существующие позиции. Но во что это выльется на практике? Замах явно на рубль, а вот на сколько будет удар?
http://politnotes.livejournal.com/

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий