Поиск

Коллега посетил РИ-конвент в Болгарии


Оригинал взят у bouzyges в RolCon 2016 (Пловдив, Болгария)

Напишу все же, пусть будет. Тема узкоспециализированная, ролевые игры на местности, потому под катом.

3-4 декабря 2016 года, маленький конвент в Пловдиве, только второй в стране, около 30 человек (софийский прошлогодний был больше, а сейчас многие софиянцы не приехали).

Болгарских игроков где-то 200-300 на семимиллионную страну. Живут больше в Софии и в Варне. Обычно лет 20-25. Вообще, молодое сообщество, несколько провинциальное. Мы с Пуховым оказались неожиданно в роли guest stars и культуртрегеров.

Играют больше campaigns и chamber games. Фэнтези. Сильное влияние компьютерных игр и D&D. Хиты, резурректы, мечами помахать. Мощный коллективизм в противовес слабо проработанной индивидуальной игре — clans and factions (а в предателей не играют). Игра на выигрыш — мне постулировали, что это нормально, естественно для персонажа — стремиться к победе. Про «метагейминг» знают, но распространен мало. Мало играют, чтоб рассказать историю. Мало, рудиментарно играют в культуру, в общество внутри этих самых кланов-фракций. Не понимают смысла религии в повседневной жизни (так и говорят), и не играют в нее. Не играют в любовь и секс (да, вот так!). Потому что чрезвычайно опасаются, как бы кого не задеть, не оскорбить, как бы не навредить реальной жизни. Проблема bleeding активно обсуждается. Также обсуждают, где бы взять новых игроков. Клубов по университетам пока нет (не думали про это, да и народ косо поглядывает на тех, кто выделяется, например, музыку не ту слушает). Международных контактов очень мало, знают про немецкие игры вроде Drachenfest и про сербские игры.

Притом ребята активны, доброжелательны, работоспособны, с хорошим английским (мне бы такой в их годы), способны продуктивно обсуждать вещи для себя новые и непривычные. Ситуация семечка, заметных потенциальных возможностей. Лидеры есть, желающие странного и потихоньку делающие его тоже есть. Если кому надо, контакты у Пухова.

kat_bilbo.livejournal.com

Добавить комментарий