Поиск

Штурм Алеппо. 03.12.2016


К концу дня 3 декабря 2016 года территория контролируемая боевиками в Алеппо продолжила сокращаться.

1.  Основной удар сегодня наносился к северо-востоку от аэропорта Алеппо. Штурмовые группы САА начали продвижение через квартал Карм-аль-Джазмати и в ходе упорных боев смогла продвинуться к площади Джазмати. Противник оказывал сильное сопротивление, но после обеда под давлением наступающих, оборона боевиков начала прогибаться и они начали отходить. В результате этого боевики так же оставили часть квартала Карм-аль-Майсар.
Одновременно САА и "Лива-аль-Кудс" поддавливали фронт боевиков к югу от квартала Сахур, но существенного продвижения не достигли.

2. Так же возобновились атаки на квартал Шейх-Саид, который армия взяла три дня назад, а потом оставила (если честно, причины отхода до сих пор весьма туманны). После двух суток обстрелов позиций боевиков в квартале, возобновились атаки на его восточную часть, но за сегодня решительного прогресса достигнуто не было. Тем не менее, одновременно с боями в Шейх-Саиде, идет подготовка к использованию отрезка дороги Шейх-Саид — Рамусех, что облегчит дальнейшее снабжение западных кварталов Алеппо и продвижение армии в южных кварталах. Стоит так же отметить, что сегодняшние успехи САА в восточных кварталах, создают предпосылки для подготовки к полноценному использованию аэропорта Алеппо, хотя там конечно потребуются восстановительные работы и дополнительная очистка восточных кварталов от боевиков, у которых теоретически еще могут сохраняться отдельные ПЗРК и зенитные установки.
Стоит так же отметить, что курды из Шейх-Максуда принимают деятельное участие в наведение порядка в северо-западных кварталах города — блокпосты YPG развернуты в кварталах Хеллок и Джабал Бадр, курды оказывают помощь пострадавшим жителям, помогают проведению фильтрационных мероприятий. В общем, для курдов из Шейх-Максуда, освобождение северного Алеппо, как и для других жителей города, представляет собой прекращение многолетнего кошмара, когда Шейх-Максуд подвергался систематическим атаками и обстрелам. Но курды, как и САА в западных кварталах, смогли выстоять и сейчас тоже по праву могут считать себя победителями в многолетней битве за Алеппо, хотя конечно основная тяжесть боев легла на САА и союзные формирования.

3. В целом, в результате продвижения в восточных кварталах Алеппо, расстояние между передовыми позициями и цитаделью Алеппо сократилось, хотя все-таки прямое наступление через Джазмати представляется более длительным сценарием, нежели удар через квартал Марья. Хотя, возможно, САА таким образом вытягивает сюда дополнительные силы боевиков, чтобы нанести удар с юго-восточного направления через площадь Марья. Но это уже скорее вопросы методологии, так как при любых сценариях, боевики так и так вынуждены сдавать позиции и отходить — вопрос лишь в конечных сроках и очередности освобождения оставшихся кварталов. Скоро отходить станет уже некуда. С начала операции освобождено уже около 58% территории Алеппо, ранее занимаемой боевиками. В рядах боевиков наблюдается высокий уровень деморализации и поиски тех, кто подумывает о сдаче. "Ан-Нусра", расстреливая жителей и колеблющихся боевиков, пытается силой удержать контроль над ситуацией в котле, но с каждым днем это ей удается все хуже — кроме страха, особых рычагов управления уже не осталось

4. Запад оказался не в силах спасти боевиков — попытки Франции остановить штурм Алеппо или забавные попытки Лондона обвинить РФ в том, что Россия не помогает жителям Алеппо, выглядят скорее элементами информационной войны и попытками стран НАТО активно поддерживавших попытки свержения Асада, сохранить лицо. Россия и Сирия естественно проигнорировали эти жалкие попытки. Куда как интереснее было с предложениями США. На закате администрации Обамы, Керри продолжает попытки "что-то решить" до 19 декабря. Россия конечно вряд ли пойдет на сделку с Обамой (после того, как США вследствие "непреднамеренной ошибки" сорвали сделку №2), но МИД РФ не замедлил предложить американцам возможный выход — ситуация в Алеппо может улучшиться, если США поспособствуют выходу всех боевиков (и умеренных и неумеренных) из Алеппо в Идлиб и помогут стабилизации гуманитарной ситуации в Алеппо. То есть, фактически предложил американцам поспособствовать капитуляции боевиков в Алеппо по образцу Дарайи и Западной Гуты. Лукавство этого предложения состоит так же и в том, что США предлагается заниматься убеждением "Ан-Нусры", чтобы она тоже ушла. С учетом позиции Трампа и будущего министра обороны США, это ставит уходящую администрацию в крайне неловкое положение, ведь чтобы о чем то договориться с Россией в Сирии, США должны по сути способствовать установлению Асадом контроля над Алеппо и упрашивать сирийских джихадистов уйти по хорошему. В целом, маловероятно, что Белый Дом на это пойдет, так как особых выгод для США тут нет, а вот Россия и Сирия получат солидный профит из подобных дипломатических усилий.

5. Пока же, РФ увеличила гуманитарную помощь населению Алеппо — продовольствие, лекарства, полевые госпиталя, команды разминирования и т.д. и т.п. По сути, одновременно с военной операцией по освобождению Алеппо, Россия, совместно с сирийским правительством проводит гуманитарную операцию по облегчению положения жителей Алеппо, которые переходят с территории контролируемой боевиками на территорию контролируемую сирийской армией. С учетом, что каждый день сотни, а то и тысячи гражданских переходят линию фронта (или освобождаются вместе с кварталами), то масштаб этой работы будет лишь возрастать, а для России и Сирии это отличный способ показать, что они заботятся о сирийцах не на словах, а на деле. Во многом, именно эта работа и вызывает раздражение на Западе, так как разрушает "гуманитарную мифологию", которую западные СМИ поддерживающие террористов (привет, Рёпке) выстраивали вокруг штурма города после того, как провалились наступательные попытки боевиков прорубить коридор в Алеппо. Это была их последняя карта и сейчас она оказалась битой. Поэтому в западных СМИ последние дни можно увидеть уже совсем другую рефлексию, где пропагандисты вынуждены смиряться с тем, что Алеппо будет очищен от боевиков. Происходит принуждение к реальности.

colonelcassad.livejournal.com

Добавить комментарий