Поиск

Ликвидирован главарь вилаята "Кавказ"


На Кавказе завалили примечательного персонажа связанного с Халифатом.

Пятеро боевиков, в том числе лидер бандподполья, уничтожены в ходе спецоперации, которая была проведена в субботу в пригороде Махачкалы, сообщается в воскресенье на официальном сайте ФСБ РФ.
"Среди нейтрализованных бандитов опознан главарь "Вилайята Кавказ" МТО "Исламское государство" Асельдеров Рустам Магомедович, 1981 г. р. ("Абу Мухаммад") и четверо боевиков из его ближайшего окружения", — говорится в сообщении. Отмечается, что Асельдеров в 2012 году стал главарем дагестанской ячейки террористической группировки "Имарат Кавказ" (запрещена в России — прим. ТАСС), в 2014 году он присягнул на верность террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

На его счету многочисленные террористические преступления. "Из совершенных ими террористических актов самыми кровавыми считаются теракты в 2013 году в городе Волгограде в общественном транспорте и на железнодорожном вокзале… Кроме того, Асельдеров организовывал следующие преступления: предотвращенную ФСБ попытку террористического акта в новогоднюю ночь 31 декабря 2010 года на Красной площади в Москве с участием двух смертниц, два теракта в феврале 2011 года в селе Губден Карабудахкентского района Республики Дагестан, подрыв двух легковых автомобилей под управлением террористов-смертников в сентябре 2011 года в Махачкале, двойной теракт в мае 2012 года на КЗПП "Аляска-30" на автодороге Астрахань — Махачкала, в результате которого 40 человек погибли и более 100 получили ранения…", — подчеркнули в ФСБ.

Согласно сообщению ФСБ, Асельдеров был организатором подрывов автомобилей в Махачкале в 2013 году у здания Управления Федеральной службы судебных приставов и в Пятигорске Ставропольского края у здания УГИББД. Им же был организован теракт на стационарном посту ГИБДД "Джемикент" Дербентского района Дагестана в феврале 2016 года.
В ФСБ сообщили, что Асельдеров также непосредственно принимал участие в убийстве трех охотников в лесном массиве Карабудахкентского района Дагестана в 2010 году, в убийстве имамов мечетей населенных пунктов Карамахи и Кадар Буйнакского района Дагестана в июле и сентябре 2011 года, в убийстве пятерых охотников в лесном массиве в окрестностях Карабудахкента феврале 2012 года похищении и убийстве главы Карамахи в сентябре 2015 года.

"Асельдеров впервые попал в поле зрения правоохранительных органов в качестве активного пособника дагестанского бандподполья весной 2007 года. В 2009 году вступил в состав одной из бандгрупп так называемого центрального сектора. Летом 2010 года возглавил "кадарскую бандгруппу" и назначен первым заместителем главаря бандподполья Даудова И. М., после нейтрализации которого в 2012 году стал главарем дагестанской ячейки МТО "Имарат Кавказ", — говорится в сообщении ФСБ.
В 2014 году Асельдеров одним из первых присягнул на верность террористической организации "Исламское государство". "В июне 2015 представители МТО заявили о создании на территории Российской Федерации так называемого "Вилайята Кавказ" который возглавил Асельдеров", — подчеркнули в ФСБ. В его обязанности входило руководство преступной деятельностью на территории республики и организация резонансных терактов в Северо-Кавказском регионе и в центральной части Российской Федерации, в том числе с задействованием террористов- смертников.

"Асельдеров находился в федеральном и международном розыске… Кроме того, террорист внесен в санкционный список Совета Безопасности ООН", — говорится в сообщении.
Асельдеров и четверо боевиков были нейтрализованы 3 декабря в селе Талги Ленинского района Махачкалы в ходе спецоперации, во время которой было заблокировано частное домовладение, где укрывались террористы. "В процессе переговоров в ответ на предложение сдаться боевики открыли стрельбу из автоматического оружия по сотрудникам правоохранительных органов. В результате ответного огня преступники получили ранения, несовместимые с жизнью", — сообщили в ФСБ.

http://tass.ru/proisshestviya/3839000 — цирк

PS. Персонаж ураганил давно и упорно, но от возмездия таки не ушел.

Даже с учетом его террористического прошлого, это был далеко не рядовой террорист, а если брать его место в иерархии ИГИЛ, то он по сути отвечал за реализацию стадии пре-террориального контроля, которую осуществляли с разной степень успеха главари вилаятов в Египте, Ливии, Афганистане, когда задачей террористических групп является подготовка почвы для создания квази-государственных структур на территориях атакуемого государства.

Главарь вилаята, это по сути региональный наместник, формально подчиняющийся руководству Халифата в Ракке и имеющий высокий уровень военно-политической и финансовой автономии. Зачастую, это не обязательно какой-то эмиссар, которого Ракка направляет расшатывать очередную страну, более вероятно, что главарем вилаята является какой-нибудь авторитетный террорист из местных, который после переговоров с представителя "военно-политических" кругов Халифата, приносит формальную присягу великому халифу Багдади, и начинает "действовать по франшизе", то есть он занимается тем же, чем он занимался ранее, но теперь уже под эгидой Халифата, который берет на себя всю ответственность за деятельность таких террористов. Это позволяет облегчить приток рекрутов в конкуренции с другими джихадистскими группировками (в частности, на Кавказе ИГИЛ конкурирует с "Аль-Каидой"), возможность обучения действующих или будущих террористов в лагерях подготовки Халифата на территории Сирии и Ирака (обучение работе со взрывчаткой, основы сетевой пропаганды и информационной работы, основы религиозно-идеологической работы, вербовка и конспирация), в отдельных случаях, это совместная работа с эмиссарами движения и опциональная финансовая помощь.

Асельдеров, после начала российской операции в Сирии, оказался весьма важен для Халифата, который объявил войну РФ и призвал к активизации террористической войны на ее территории. Боевики на Кавказе пытались на практике реализовать эти угрозы, связанные с осуществленнием терактов и подготовкой почвы для отторжения республик северного Кавказа от РФ. Если на территории центральной России с терактами особо не сложилось, ввиду слабой организации и активной работы спецслужб, то на Северном Кавказе Халифат смог проявить некоторую активность, которая впрочем особых дивидендов не принесла. Он скорее обозначал там свое присутствие, но выйти за пределы стадии пре-территориального контроля так и не смог (в отличие скажем от вилаятов Халифата в Египте, Афганистане и Ливии, где часть территории фактически была выведена из под контроля центрального правительства). Поэтому вялотекущая террористическая война на территории Северного Кавказа продолжилась, но извлечь каких-то долгосрочных выгод Халифат так и не смог, традиционная схема не сработала. Активность есть, прогресса нет. В этом плане даже вилаят Синай добился большего "успеха", подорвав пассажирский лайнер. Персонажи с Кавказа выступали более скромно, а теперь и им конец пришел.

Ликвидация главаря вилаята наносит серьезный удар по организационной структуре Халифата на Кавказе и в среднесрочной перспективе скажется на деятельности террористов, которым придется определять новое руководство, заручаться поддержкой режима в Ракке (у которого и без того сейчас полно забот), восстанавливать те связи, которые очевидно будут нарушены при ликвидации мозгового центра вилаята Кавказ. В целом, для отечественных спецслужб это большой успех, который помимо очевидного возмездия в отношении террориста-рецидивиста, скажется и на долгосрочных возможностях террористов связанных с Халифатом вести активные действия на территории Северного Кавказа. Эта работа так же важна, как и ликвидация боевиков на территории Сирии.

colonelcassad.livejournal.com

Добавить комментарий