Поиск

Цай-Дао, Клевер, кухонный топорик от Ontario Knife Company.


Линейка Old Hikory. Этими ножиками пользуюсь не первый год. Простые как угол дома, но надежные как трехлинейка. Всякие гурманские комменты, про вкус углеродки в блюдах отметаем как полную хрень. Я ежедневно на обеденный десерт ем яблоко отрезая ломтики углеродистым Дук-Дуком и никакого привкуса не чувствую. То же могу сказать и про кухонники из углеродки от Ontario Knife Company. Никакого привкуса нет. Отдельного обзора про них не писал, хотя они его несомненно достойны. Но тут попался в поле моего зрения кухонный топорик, западники называют его клявером или клевером, китайцы имеют четкое название Цай-Дао. У нас называют кухонным тесаком или топориком. Брал его как донора для трапперского ножа в стиле американских первопроходцев, но покрутив в руках задумался, для ряда задач на кухне вполне можно приобрести второй.

Итак, кратко о ТТХ.

Длина клинка 180,5 мм. Длина РК 170,5 мм. Толщина в обухе 2,2 мм. Сведение к началу подводов 0,5 мм. Ширина спусков 8 мм. Диаметр отверстия в клинке 11 мм. Материал клинка углеродистая сталь марки 1095 (аналог нашей У10)  Длина рукояти 11,5 мм. Толщина рукояти 17,4 мм. Конструкция — фуллтанг, накладки из темного дерева на двух штифтах желтого металла. Вес — 280 гр.

Для чего топорик на кухне? Конечно же рубить кости. Первый тест по свиным ребрышкам, тесак сдал на отлично. Правда пока приспособился к нему пострадала кухонная досточка из бука.

Тут суть в том,  чтобы рубить правильным участком клинка, я с начала пытался рубить как мачете, т.е. первой половиной клинка от рукояти, здесь же баланс таков что максимальная сила удара передаётся на 1/3 клинка начиная от кончика, поэтому досточке так и досталось (каламбур).

Срез на ребрах хороший, чистый, никаких осколков.  Ранее я просто вырезал кости из мякоти и готовил отдельно, топорик расширяет мой функционал и теперь можно смело гуглить расширеный диапазон кулинарных рецептов.

Для тех у кого есть камин, протестировал данный клявер/клевер (баба на гугль переводчике вообще произносит "кливер") в плане батонинга/щепы. Что сказать, весьма пристойно. Фуллтанг вообще по определению самый надежный вариант для батонинга, а тут ещё и клинок, как говорится — внушаить. В общем 5 из 5. Можно смело рекомендовать.

Ради прикола порубил канаты, а что ножами то я их обязательно пробую резать, так отчего не порубить. Как поется в песне "Как дружно рубили канаты И вдаль уходила земля…" Пеньковый рубился как докторская колбаса. Манила вообще взрывалась сотнями щетинок. Первый раз был так кстати "топорный" угол заточки. После канатов ножи как правило необходимо править, а тут вся процедура для РК прошла без каких либо изменений.

Моя линейка от Ontario Knife Company серии Old Hickory. У шефа для меня лично узковат клинок, я предпочитаю более "высокие", бутчер наверное самый любимый кухонник в плане разделки, нарезки (особенно заморозки). Великолепный материал клинка, грамотная геометрия и подкупающая простота и посконность.

+фото

ru-knife.livejournal.com

Добавить комментарий