Поиск

Постурбанистический Милуоки — оазис современности на берегу озера Мичиган


Вслед за Вашингтоном, Орегоном, Монтаной, Северной Дакотой и Миннесотой пришла очередь следующего — предпоследнего — штата в цепочке северных штатов США, которые я посетил в своём североамериканском турне. Это штат Висконсин и его столица Милуоки. Название штата Висконсин постоянно звучит последние недели в новостях. Как известно, этот штат неожиданно для всех оказался ключевым в результатах выборов 8 ноября. Висконсин — один из трёх штатов, в которых согласно всеобщим ожиданиям должна была победить Хиллари Клинтон, а победил Трамп. Причём победил с минимальным перевесом — чуть ли не в 10 тысяч голосов. Так что в прессе серьёзно звучат предположения о возможных взломах компьютерных систем, сделанных — кем же ещё? И именно в Висконсине было первым подано прошение о ручном пересчёте голосов, которые подаёт лидер партии Зелёных Джилл Стейн и к которому присоединились адвокаты Клинтон. Собственно, пересчёт там уже идёт. Такое же прошение было подано в двух других штатах — в Мичигане и в Пенсильвании, хотя вероятность изменения результатов даже в одном из трёх близка к нулю. И всё же сама бесконечная драма, связанная с американскими выборами, это конечно совершенно захватывающее зрелище.

Возвращаясь к Милуоки, я решил приехать туда на автобусе, поскольку поезд выходил из Миннеаполиса только в 9 утра (и выходил вообще-то из его пригорода — Сен-Пола). А автобусы там ходят чуть ли не каждый час и останавливаются прямо в подворотне под крытым Скайвэем — я оценил удобство этой системы, поскольку в день моего отъезда шёл сильный дождь.

Но зато Милуоки встретил меня солнечной погодой. Я даже удивился присутствию современной архитектуры. Например местный вокзал — удобно совмещающий все виды транспорта — выглядит вот так, и это в десяти минутах ходьбы от центра города. Мне кажется, очень прилично для экономически депрессированного штата!

Зато центр в принципе выглядит вот так:

Я специально первыми привёл пару монотонно выглядящих фоток, потому что в основном Милуоки мне приглянулся. Это например красивый и очень хипстерский местный рынок. На улочке справа рядами идут хипстерские кафе, в которых я конечно приобщился к мастерски приготовленному латте.

По центру Милуоки проходит довольно-таки широкая река — которая так и называется, река Милуоки — которая потом впадает в озеро Мичиган. До озера мы ещё дойдём — как и Чикаго, Милуоки лежит прямо на его берегу. А вот через реку здесь сделаны занимательные мосты. Поскольку по реке ходят суда, мосты эти то поднимаются, то опускаются, позволяя двигаться дальше то судам, то пешеходам и автомобилям. Причём работает это всё в очень быстром режиме — я несколько раз оказывался перед поднятым мостом, и уже минут через десять переходил на другую сторону.

Мост в поднятом состоянии:

Под ним проходит круизный катер:

А вот теперь уже всё опустилось — можно идти вперёд:

А вообще самое приятное в Милуоки — это набережная озера Мичиган. Я пришёл туда, поскольку конечно же хотел посетить местный музей современного искусства. Вот как выглядит озеро из музея:

Замечательная архитектура музея и берег озера:

Вид на центральный Милуоки из той же точки:

Экспозиция самого музея тоже очень интересна, как и архитектура. Завораживающие внутренние галереи.

Многие экспонаты там играют на неясности границы между реальностью и выдумкой, сюрреальностью, искусством. Вот этот чемодан например…

содержит решётку, посмотрев через которую, ты с удивлением обнаруживаешь целый подземный мир — совершенно реальный. Там течёт вода и растут растения.

Тоже экспонат. Что не сразу понимаешь.

Тоже экспонат. Переливающийся свет производит очень странное впечатление.

Масштаб.

Ещё один экспонат рядом с музеем.

Моё впечатление от постурбанистического Милуоки было на удивление оптимистическим. Тем большим было моё удивление, когда спустя совсем немного времени этот штат проголосовал за американского Берлускони. Если в Монтане и Северной Дакоте такой исход был очевидным, то здесь… видимо следовало ехать в глубинку. altr.livejournal.com

Добавить комментарий