Поиск

КТО СКАЗАЛ, ЧТО В ГЕРМАНИИ НЕТ РЭПА?


Посмотри, какая рэпа! (с) КВН

8e4987a1c265be9284cb4715a35509a1.1000x999x1.jpg

В ностальгическом припадке рыскал по водам ютуба в поисках видео о Гамбурге и нарыл вот это.

Легендарные в Германии Beginner. Гамбургская музыкальная банда со своим лидером Яном Дилеем, экспериментирующая со стилями от хип-хопа до фанка. Я только приехал в Германию и всасывал немецкую поп-культуру посредством желтого плейера «панасоник», в котором по дороге от социаламта в дискаунтер (пачка тостерного хлеба (без тостера), картофельный порошок и банка консервированных ананасов на десерт) слушал гнусавенький голосок Дилэя в хитовом тогда «Rock on».

Спустя годы, купив тостер и начисто потеряв надежду на евроинтеграцию и перестав следить за местным каким-либо движем (от политики до культуры) я был приятно удивлен, что пацаны-то, оказываются, еще вполне хитородны.

В этом клипе меня привлекла гориллообразная фигура и прокуренный голос гангста-рэпера Gzuz на рефрене и забивая в поиски его имя, я решил спуститься в унитаз немецкого уличного рэпа.

gzuz-164440.jpg

Как и всё в немецкой поп-культуре за исключением разве что направления «индастриал» (который сам по себе в Германии стал мировой величиной), местный гангста-рэп фактически все сдирает с американского оригинала. Причем, как и в других стилях, при этом безнадежно отстает по времени. Можно сказать, что нынешний немецкий рэп пребывает в американских девяностых прошлого века. Поэтому он может быть интересен за пределами Германии разве что ретро-ностальгерам, либо тем, кто просто фапает на все немецкое не зависимо от сортов говна, которое ему подсовывают.

Интересен, правда, тот факт, что чисто социально прям слепо американских бандито-рэперов скопировать было невозможно, ведь чернокожие в Германии живут лишь в первом-втором поколении и еще не ассимилировались достаточно, чтобы заниматься профессионально музыкой, поэтому эту нишу в Германии заняли выходцы из стран Ближнего Востока, Северной Африки, Восточной Европы и Балкан. Вся эта мишпуха, взращенная на бетонных улицах спальных районов, чей жизненный путь пролегает между фалафельными, автомастерскими и букмекерскими конторами, мечтает теперь о красивой жизни из журналов. Нехитрые атрибуты из красивой жизни по их представлениям они и демонстрируют в видеоряде на коленке срубленных клипов, которыми они забивают ютуб, в надежде привлечения яростных фолловеров Ахмеда и Ёркана. По сути Ахмед продолжает традиции русского богатыря Иванушки, у которого на пути к «и жили они долго и счастливо» ждут три дороги-социальных лифта:

Акселерировать быстрейшее достижение своих идеалов наш уличный патриций может посредством профессионального спорта (но он патологически ленив), криминала (но кто ж ему даст в Германии?) или музыки (самый легкий путь)

В музыке нужно знать ноты, в рэпе, который музыкой не является, достаточно полугодичных курсов немецкого языка для иммигрантов, чтобы суметь срифмовать «Digga-… (а блин, не могу рифму подобрать), ну и небольшой опыт жизни на улице, чтобы знать, о чем поешь и поднабрать крими-слэнга.

С точки зрения текста здесь прям совсем всё смешно и может очаровать разве что учащегося ПТУ. Стандартный сферический немецкий ганста-рэпер поет о тяжелой жизни в гетто (где, блять, простите, в Германии можно найти настоящее гетто?), о полицейском произволе (ха-ха, за прошлый год немецкими «акабами» при исполнении была убита кошмарная цифра в семь(!) человек), о разборках кто на рэп-сцене — труЪ, а кто нет, ну и, понятное дело, о траве и шнапсе (три раза ха!).

Видеоряд, как я уже писал, показывает все атрибуты успешного мачо, которые могут родиться в бритой голове пифца: тюнинговый гетто-мерс с алюминиевыми дисками (в идеале от AMG), из которого торчит в марихуановом дыму локоть мужика вне закона.

Gzuz_und_Bonez_MC_-_Pusher_Apparel.jpg

Локоть, как правило, одет в джемпер от Lacoste. Не знаю, почему немецкие гангста-реперы любят именно этот бренд. Так же обязательным в наличии гардероба является бейсболка от Луи Виттона и маленькая барсеточка этого же бренда, надетая через плечо. Конечно ни один аутфит не обходится без татуажа и различного размера золотых цепок с кулончиками. Словом, всего того, что проходили в 90-х нами всеми горячо любимые Dr. Dre, Fifty Cent и прочие социально озабоченные.

И вы знаете, на какое-то время вся эта сцена действительно поглотила меня и я целый день просматривал тонны треков. Ты спросишь, читатель, как такого человека, как Морсу может очаровать весь этот быдло-примитив? Где ты, отзарплатыдозарплатный семьянин на кредитной тачке, и где они, меднозубые романтики тюремной мечты? А я вспомню слова своего любимого спортивного журналиста Александра Беленького (не тот, что Макос), который сказал «ничто так не очаровывает интеллигентишку, как грубая сила». И он прав, хорошо, что занырнуть в андеграунд немецкого общества можно дистанционно с помощью интернета.

И ведь многие рэперы Германии наверное понимают, о чем поют. Тот же наш гориллоподобный Gzuz, так очаровавший Морсу, в миру зовущийся Кристофером Клаусом, посиживал в тюрягах за рэкет. А получивший в Германии статус культового тунисец Бушидо, прославился не только как любитель вломить журналисту с вертухи, но и связями с ливанским криминальным кланом Кройцберга — «Абу-Чакр».

Нашему читателю наверное будет интересно, что на немецкой рэп-сцене присутствуют и наши бывшие соотечественники. Capital Bra — украинский пацанчик, который в своих видеоклипах умудряется сочетать бренд Бандеры и лояльность к Путину. Захватывает сцену своим агрессивным речитативом и матом в тексте из русского и югославского языков. А глаза такие жалобные

CAPITAL_7751.jpg

Но лучше выброси, читатель, быстрее этот мусор из головы.

Правда, есть, на мой взгляд, здесь фонарь в конце туннеля. Так, продолжая копаться в творчестве нашего Gzuzа, я наткнулся на действительно очень классно сделанный трек с привлечением новой фигуры в медиа-мире — рэпером Kontra K.

И вот здесь мы видим парня с внешностью горячо любимого русскими девочками Тиля Швайгера и приличным лирическим потенциалом. И наконец-то чистого, православного немца:-)

kontra.jpg

2484287_1_xio-fcmsimage-20150206182050-006151-54d4f7f21b9f8-.201510_295454_4_048.jpg

Контра К абстрагируется от гангста-рэпа. Он больше похож на стендапера, читающего тексты под бит. И здесь есть более понятные нам чувства, есть эмоции, ну и какой-то свой мелодизм. Думаю, этот парень достоин быть услышанным даже за пределами Германии. Что скажете?

EF32685994EE60CA25790F069EB23C62201552133926410.jpg

П.С. прикольная пародия на местный гангста-рэп от немецкого комика Яна Бёмерманна в качестве промо-ролика немецкой полиции.


П.С. А че такой вялый отклик? Все побежали смотреть на голую Инну в шиномонтаже?

morseanen.livejournal.com

Добавить комментарий