Поиск

Антиконституционность ШИЗО да ПКТ…


Ильдара Дадина перевели в ПКТ, СКР доложил, что в ходе проверки не нашел подтверждения применения пыток, а члены СПЧ обнародовали отчет о посещении ИК-7 с витиеватым выводом, который можно трактовать как угодно. Дословно: «Совокупности объективных доказательств описываемых Дадиным действий в отношении него 11 и 12 сентября 2016 года, равно как и утверждений о правомерности поведения сотрудников ИК-7, установить не удалось».

ШИЗО

Мое мнение о пытках в ИК-7 не изменилось, повторяться не буду. Мне другое куда более интересно. Почему, подняв информационное цунами в отношении Ильдара Дадина, ни одному из сотен, а то и тысяч профессиональных правозащитников, адвокатов, просто сочувствующих не пришла в голову мысль о законности самого института ШИЗО, ПКТ и прочих СУСов.

Тут дело вот в чем. И ШИЗО, и ПКТ, и СУС только выглядят разновидностями наказаний за нарушения порядка отбывания наказания. По сути же – это ни что иное, как ИЗМЕНЕНИЕ режима отбывания наказания. А режим отбывания наказания может определять суд, только суд и никто, кроме суда. То есть начальник колонии или СИЗО, отправляя осужденного или подследственного в карцер или ШИЗО, де-факто берет на себя полномочия суда….

После своего освобождения не раз предлагал профессиональным правозащитникам обратиться в Конституционный Суд с заявлением о признании противоречащим Конституции РФ статьи 115 УИК РФ. (есть же прецедент, связанный с армией. Армейские гауптвахты ликвидированы именно потому, что гауптвахты были признаны противоречащими Конституции). Но, увы, никому нет дела до обжалования в КС статьи 115 УИК РФ. А у меня все руки не доходят (потому что у меня все-таки есть работа, совершенно не связанная с правозащитой и заниматься обжалованием в КС антиконституционной нормы УИК я могу только в свои выходные и отпуска… ).

Если добиться признания антиконституционным статьи 115 УИК РФ, начальнику колонии, чтобы отправить осужденного в ШИЗО или ПКТ придется обращаться с ходатайством в суд и у меня большие сомнения, что суды будут штамповать постановления о водворении в ШИЗО из-за бритвенных лезвий или непочтительного отношения к сотрудникам…

Лишение администраций колоний и СИЗО права оправлять своих «подопечных» в штрафные изоляторы да ПКТ могло бы серьезно переломить ситуацию с пытками и издевательствами над осужденными и подследственными. И сейчас, по-моему, самое время этим заняться.

irek-murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий