Поиск

Карлсен победил


В Нью-Йорке закончился матч на первенство мира по шахматам. В свой 26-й день рождения, Карлсен выиграл у Сергея Карякина тай-брейк со счетом 3-1 http://colonelcassad.livejournal.com/3103907.html.
Сложился он откровенно в пользу Карлсена. Если в первой партии борьба была равна, то дальше Карлсен откровенно доминировал. Сергей чудом спасся во 2-й партии, где его уже похоронили, но в 3-й партии, имея перспективную позицию, принял несколько странных решений, Карлсен перехватил инициативу и использовал ошибки Сергея, поведя в счете. Последнюю партию Карякину надо было играть на победу, но и здесь Карлсен с дебюта его прихватил. В один момент у Карякина была возможность "замутить воду", но он прошел мимо нее и его позиция продолжила ухудшаться. В какой-то момент Карлсен сыграл не точно, позиция у Карякина стала похожа на ничейную, но Сергея ничья не устраивала и он уклонился от повторения ходов.


В итоге, Карлсен поставил эффектную точку в матче пожертвовав ферзя с неизбежным матом. В общем, матч закончился красиво.

Что же в итоге?

Карлсен на мой взгляд победил вполне заслуженно — в большинстве партий он поддавливал и лишь собственные ошибки и упорство Карякина, мешали ему реализовывать добываемый в дебюте и миттельшпиле перевес. В эндшпиле он допустил несвойственное ему количество ошибок, что возможно вызвано упорной защитой Сергея, который сопротивлялся там, где другие шахматисты уже давно разваливались. Этой стойкости и упорства Карякина хватило для того, чтобы поддерживать интригу до самых последних ходов матча, но не хватило, чтобы победить. Не уступив с точки зрения психологии и подготовки, Карякин на мой взгляд уступил прежде всего в шахматных компонентах, так как в большинстве партий матча именно Карлсен получал более близкие ему по духу позиции. Так что определенная разница в силе игры в конечном итоге сказалась. Вместе с тем, Сергей Карякин делом доказал, что с Карлсеном вполне можно играть и он не машина, а человек, который тоже ошибается. Этот опыт учтет как сам Карякин (если сможет еще раз выйти на матч с Карлсеном), так и другие гроссмейстеры, которые отметив сильные стороны игры Карякина в технической части и в защите, попробуют все-таки напрягать чемпиона в дебюте.
В целом, матч получился очень интригующим в плане спортивной интриги и валидольных концовок в некоторых партиях, где Карякин чудесным образом спасался.
Да, не получилось вернуть корону в Россию, но это спорт и тут нельзя не признать, что Карлсен выиграл достойно и он сейчас действительно №1.

Так что Магнуса Карлсена можно поздравить с тем, что он стал уже трехкратным чемпионом мира, а Сергея Карякина поблагодарить за эти прекрасные дни, когда он смог делом доказать, что чемпиону можно дать бой и вызвать большой интерес к шахматам у нас в стране даже среди тех, кто далек от шахмат.

colonelcassad.livejournal.com

Добавить комментарий