Поиск

Гребенской казак депутат Государственной думы Евтихий Тихонов


Евтихий Иванович Тихонов (1857 — 20 марта 1908) — гребенской казак станицы Червленная, отставной подъесаул, член Государственной думы III созыва от казачьего населения Терской области.

Евтихий Иванович родился в бедной офицерской семье в 1857 году.

Дед его был убит в 22 года, отец в 1858 году умер от трех огнестрельных ран, оставив четырех малолетних детей, без всяких средств к существованию.

В 1876 году при общей мобилизации Евтихий Тихонов был зачислен во 2-й Кизляро-Гребенской полк с которым пошел на фронт. В конце того же года он поступил казаком в Конвой наместника Е.И.В. Михаила Николаевича. Служба в Конвое дала ему возможность заняться самообразованием и в 1879 году он поступил в Ставропольское казачье юнкерское училище. В училище он из класса в класс благодаря своим природным способностям всегда переходил первым и окончил курс в 1882 году по первому разряду за что был награжден оружием с надписью «За успехи в науках». В том же году он был произведен в хорунжие и в составе 1-го Кизляро-Гребенского полка принял участие в походах в Закаспийской области в 1885-1886гг. В этом походе он при падении с лошади сломал себе обе ноги, что и заставило его оставить военную службу и заняться сельским хозяйством, в частности виноделием.

Он никогда не шел за толпой и никогда не делал того, что делают окружающие, а отыскивал необычные, рискованные предприятия, которые часто смешили других, но он добивался успеха.

С 1891 года Евтихий Тихонов являлся попечителем Червленого станичного училища.

Став депутатом он мог принести большую пользу своему Войску, но увы, деятельность Евтихия Тихонова в 3-й Государственной думе была недолгой. 20 марта 1908 года он скончался от болезни в станице Червленной.

terskiykazak.livejournal.com

Добавить комментарий