Поиск

Жизнь без наличных реальна?


2-го сентября я  решилась на эксперимент – жить без наличности ровно месяц. Поводом послужил случай в столовой Сбербанка, сдачи с 500-рублевой купюры не было, предложили рассчитаться картой. Я с удовольствием рассчиталась, а пока обедала, сказала себе, почему бы и нет?

Так началась моя «безналичная» жизнь. Я начала лучше узнавать город, какие заправки принимают карты оплаты, магазины, аптеки?
С аптекой пришлось столкнуться буквально на третий день эксперимента. Простыла дочь, я думала, сходить с утра за лекарствами, но муж настоял на незамедлительном решении проблемы.  Вдвоем в одиннадцать часов ночи нашли открытую аптеку по улице Дьякова, однако, карты они не принимали. На вопрос, почему не устанавливают систему безналичных приемов платежей, удивился, мол, вон сколько терминалов, снимите и приходите с деньгами.
Муж рассчитался за лекарства, и мы пошли спасать ребенка от простуды. В инсаграме я обратилась к своим читателям с просьбой дать адреса аптек, которые обслуживают по картам. Вначале меня «обрадовали», мол такого в Грозном нет. Зато кто-то из читателей сообщил, что есть по проспекту Путина такая аптека. Можете посмотреть по ссылке, общение вышло достаточно-таки живым.
https://www.instagram.com/p/BJ_VRYshTtx/

К моему опыту подключился Идрис Акбулатов, сотрудник ОП-1 по Ленинскому району УМВД России по г. Грозный. Он и цветы покупал по безналу, заправлялся, нашел торговый дом со строительными материалами.
https://www.instagram.com/p/BKi7YElAJ0W/?taken-by=police_men_95

Помимо этого, я периодически делаю заказы косметики Мэри Кэй через интернет. В этом мне очень помогает приложение «Сбербанонлайн». Через него я без процентов перевожу деньги на счет компании и без проблем оформляю заказ. Раньше я переводила рубли через Киви-терминалы. Помню, как искала те, что без процентов. В городе их было несколько, один  в ЦУМе, другой по проспекту, еще в микрорайоне.  Я  делилась с девочками адресами, но через некоторое время оказывалось, что на аппарате установлена комиссия в 1-2%. Когда делаешь регулярные переводы, это ощутимо и бьет по карману.

Теперь все мои подруги скачали себе приложение «Сбербанконлайн» и говорят, как жили раньше без него))

За месяц опыта я нашла сетевые магазины, принимающие карты. Это магазины Твое, Карри, Зенден. Продукты покупала в Ленте. Правда, не люблю этот гипермаркет из-за его размеров и немного удален от дома. Сейчас открылся Ассорти в районе минутки, он мне больше нравится.

Подводя итог, скажу одно –  Грозный не готов жить без наличности. Предприниматели не созрели еще, чтоб полностью переходить к электронным деньгам. На это идут те, кто готов работать прозрачно, показывать открыто свои доходы и платить с них налоги.
Радует, что предприниматели постепенно создают комфортные условия для клиентов. Общаясь вчера с хозяйкой ресторана Прованс на тему безналичности, она попросила выяснить, что для этого нужно. Так как часто заходят туристы и спрашивают, принимают ли карты оплаты для расчета.
Когда такая сознательность придет к другим предпринимателям, можно будет не таскать с собой кошелек, набитый мелочью. Лично меня она раздражает, а никуда не денешься. Вот вчера, например, в бассейне дали 75 рублей мелочью. Закинула все в косметичку, ибо кошелек жалко. Вечером дочери отдам. А как в вашем городе обстоят дела с безналичными расчетами?

neoreyna.livejournal.com

Добавить комментарий