Поиск

Салоники, Греция. День 3


Константинос разбудил рано утром, мы едем встречать других его вписчиков из Польши и нас заодно подбросили в лагерь беженцев. Я попрощалась с Зевсом, наворачивающим радостные круги вокруг меня (ох, не так я себе представляла расставание с верховным божеством :))

Наш хост работал год назад в лагере беженцев и сказал, что нас пустят туда без проблем…Но на входе (вполне ожидаемо) охранники сказали, что мне нужно показать разрешение от министра туризма. Звонить и отчитывать министра я не нашла уместным (если кто-то помнит, я так делала в Намибии), поэтому пришлось ретироваться…

Мы обошли лагерь по кругу и, в принципе, дырок в заборе было достаточно, чтобы незаметно пролезть, но не хотелось нарываться, вокруг сновали волонтеры в спецодежде, да и отделение полиции не выглядело приветливым. Так что придётся довольствоваться снимками за сеткой и рассказами о лагерной жизни из уст Константиноса… Возможно я напишу об этом после отдельную статью.

2.

А пока мы вернусь в город, чтобы наконец-то осмотреть достопримечательности и подождать, когда вернётся домой наш следующий хост — Сократис.

3.

Тем временем в церковь святого Димитруаса привезли икону с женоненавистнического Афона и греки устроили массовый ажиотаж по её лобызанию. Удивило то, что очень много молодёжи, даже неформальной, пришли в храм.

В центре города расположилась ротонда — уникальная церковь. Изначально построена для Зевса (не для собаки Константиноса:)), потом, в 5 веке (!) её переделали под христианскую, а уже после достроили минарет и вуаля — мечеть! Интереснейшее место! Трямо как кофе 3 в 1 🙂

4.

5.

6.

7.

Володя думал, что если в Греции сильный кризис, то продукты должны быть очень дешевыми. Жестокое разочарование его ждало повсюду, но нам удалось найти местечко со сносным гиросом (типо кебаб) и огромными сладкими булками по 1 евро. До феты мы пока морально не созрели:)

8.

9.

Сейчас мы уютно разложили тела на диване у Сократиса, с которым пол вечера проговорили по-английски, а потом ему дошло, что в Беларуси вроде как должны хоть немного говорить по-русски и он поинтересовался знаем ли мы сей славный язык 😀

Вот так внезапно наш Сократис оказался русским с грузинско-греческими корнями, эмигрировавшим в Грецию много лет назад. На ужин приготовила ему картошку, разумеется 🙂

10.
tanya-hendel.livejournal.com

Добавить комментарий