Поиск

почему в стремящеся к золотой середине Азии меньше психов чем в РФ стремящейся к идеалам…


Оригинал взят у gelena_s в Крайности

Да, в большинстве все правильно ответили, что в принципе прекрасная черта характера при доведении до абсурда будет обсессивно-компульсивным расстройством. И так со всеми чертами характера. В некоторой степени развито — прекрасно, чуть выпирает из человека — терпимо, просто человек такой; а стало единственной и доминирующей формой поведения — уже нужен психиатр.

Грубо говоря, если все наши части характера, истероидную, шизоидную и эпилептоидную и т.п. разместить на круговой диаграмме, то у большинства людей их можно как бы обвести общей окружностью. Конечно, колесо получается не идеально круглое, но ехать может. Если какая-то спица будет заметно длиннее, то появляются проблемы, запиночки, проскальзывания. А если колесо вообще не крутится, застряв на одной сильно выпирающей спице, то да, надо лечить и всерьез.

Я где-то уже писала, что у меня критерием болезни в случае с ОКР является нарушение критериев важности для самого человека. Когда-то мне клиентку прислали ее родственники, поскольку она не вызвала скорую при тяжелейшем приступе боли. Ее еле спасли, кто-то случайно пришел. Сама же она никак не могла решиться вызвать скорую, потому что натопчут, на мыльнице останутся потеки и тому подобное. То есть, она терпела боль ради того, что бы сохранился порядок в доме. Сразу скажу, я там не одна работала, пришлось уже и лекарства применять. А настораживающим моментом будет яростная защита своей позиции.

Кстати, я этот критерий – защита своей позиции – упомянула в каком-то еще посте. Так одна из читательниц в комменте вдруг обрушилась с яростной критикой и переходом на личности. Хотя в посте ни слова про нее лично не было.

Правда, я должна напомнить, что при этом расстройстве и именно в случае зацикленности на чистоте, бывает (БЫВАЕТ – не значит всегда есть. Это для альтернативно видящих) еще один компонент: вытесненная вина или чувство, что человек сделал сам или принимал участие в чем-то грязном. И вот тогда случается такое символическое отмывание всего и вся. Опять же, этого компонента может и не быть. Просто на всякий случай обращаю внимание: если ловите такой символизм у себя, то лучше к психологу, тогда огромный шанс обойтись без таблеток вообще.

И всем рекомендую посмотреть "Чистюли и грязнули", многое станет понятным, по крайней мере, раздвинутся границы вашей толерантности. Тоже пригодится.

И в качестве упражнения, разминки для мозга, сами продолжите цепочку по примеру этой: приведение в порядок — служение соблюдению порядка — ОКР.

Какие еще цепочки и на каких чертах характера вы сможете построить?

Подписаться

igorslivejour.livejournal.com

Добавить комментарий